DSC_0300

Музейный комплекс «Дудутки» принимал гостей из Минского отдела охраны

     2018 год в Республике Беларусь объявлен Годом малой родины. Именно 2018 год является самым подходящим временем для того, чтобы каждому из нас глубже узнать историю своей страны и интересные факты из жизни наших предков, погрузиться в богатую многовековую культуру нашего народа и проникнуться его самобытностью. С этой целью сотрудники Минского отдела охраны и члены их семей в выходной день, посетили один из интереснейших и знаменитых музейных комплексов Беларуси  – музей старинных народных промыслов и технологий «Дудутки».

DSC_0253

DSC_0271

DSC_0289

     Музей начал свою работу с 1994 года и сегодня является одним из самых знаменитых и посещаемых в Беларуси. Музей находится в Пуховичском районе Минской области, в живописном месте, рядом с рекой Птичь. Прогуливаясь по его территории, участникам экскурсии представилась удивительная возможность познакомиться со старинными народными ремеслами: бортничеством, хлебопечением, гончарством, деревообработкой и сыроварением.  В каждой мастерской можно было не только понаблюдать за работой мастеров и купить сувениры, но и самим научиться плести из соломки, слепить горшок и даже выковать себе подкову на счастье.

DSC_0324

DSC_0364

DSC_0516

     На территории музея также расположен зоосад, где можно увидеть павлина, страуса, кабанов, коз, баранов, породистых лошадей, кроликов и много другой живности.

DSC_0569

DSC_0604

DSC_0691

DSC_0631

     Участникам экскурсии также представилась возможность посетить выставочный зал ретроавтомобилей, где собраны отреставрированные легендарные мотоциклы и машины, некоторые из них и сейчас находятся в рабочем состоянии.

DSC_0648

DSC_0710

DSC_0671

     Завершающим пунктом экскурсии стало посещение своего рода гордости музейного комплекса – деревянной ветряной мельницы, высота которой достигает 14-ти метров.

IMG_6873

DSC_0752

DSC_0771

     Все присутствовавшие, несомненно, не только с пользой провели время, но и получили много положительных эмоций, поблагодарив экскурсовода за интересное и содержательное путешествие.

 

Анастасия Шипило