Компетентный комментарий

     С 25 сентября вступил в силу Указ Президента страны «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства»

     Как отмечают специалисты, новые правила стали более либеральными, так как при подготовке нормативного документа были учтены мнения самих охотников и других заинтересованных ведомств. Об основных изменениях и нововведениях специальному корреспонденту «НС» рассказал председатель Белорусского общества охотников и рыболовов, член общественного совета при МВД Юрий ШУМСКИЙ.

     — Одним из важных аспектов нового нормативного документа стало проведение эксперимента по закреплению охотничьих угодий за первичными организационными структурами БООР, — отмечает Юрий Иванович. — Его цель — удешевить охоту и максимально упростить ее проведение. В настоящее время наблюдается тенденция к уменьшению количества активных охотников. Причины такого процесса — финансовая составляющая, а также ряд бюрократических процедур и, конечно, значительное снижение численности кабана, который является самым популярным видом животных. Так как спрос на охоту стал ниже, охотхозяйства стали сокращать егерей.

     А ведь их работа заключается не только в организации отстрела особей, но еще и в обеспечении охраны угодий, заготовки корма для диких животных и т. д. В итоге мы пришли к тому, что без общественных помощников сегодня в лесу не обойтись. Поэтому стали вовлекать людей в процесс ведения охотничьего хозяйства. Но взамен должна быть какая-нибудь выгода. В итоге на первом этапе начали активно применять балльную систему. За помощь хозяйствам людям предоставляются льготы при приобретении охотничьих путевок. Например, построили кормушки или солонцы, поучаствовали в учетах животных, помогли в их подкормке — пожалуйста, получайте льготу. Мы предложили следующий вариант: если люди будут работать, то путевки для них станут бесплатными, а также значительно дешевле обойдутся сами разрешения на добычу животных. Как мне кажется, этот эксперимент будет востребован. Он продлится до 2020 года. Конечно, за это время довольно сложно совершить революцию в сознании людей. Но хотелось бы, чтобы все увидели преимущества такого способа ведения охотничьего хозяйства.

     В стране уже идет процесс заключения договоров с коллективами. Эксперимент будет проходить в 12 районах (в каждой области в двух охотхозяйствах БООР). Это связано с тем, что в регионах климат отличается, да и менталитет охотников совершенно разный.

     Еще один из важных пунктов — изменение порядка исчисления срока весенней охоты. Теперь вместо 28 календарных дней предусмотрено 28 дней непосредственной охоты (охотничьими считаются суббота, воскресенье и два других дня на неделе). Ранее хозяйства сами устанавливали у себя конкретные сроки в этих временных пределах. Были случаи, когда не удавалось подгадать с погодой и прилетом птиц, и это время проходило без всякой пользы. Сейчас без увеличения общего количества дней люди получат больше возможностей заняться любимым делом. А в составе организованных туров можно будет охотиться два весенних месяца.

     В соответствии с указом в перечень охотничьих видов включены гоголь, свиязь и белая большая цапля. А весенний сезон отстрела гусей и уток по охотничьим турам будет длиться со второй субботы марта по второе воскресенье мая. С первой субботы ноября по последнее воскресенье января можно добывать белку, куницу, норку американскую, ондатру и хорька лесного. Откорректированы и правила охоты на бобра, выдру: теперь это возможно делать и в темное время суток ружейным способом в присутствии должностного лица пользователя охотугодий.

     Указ Президента упрощает порядок предоставления угодий в аренду. Теперь юрлицу достаточно подать заявление и пройти определенную процедуру. Увеличивается и минимальный срок аренды — сейчас это 20 лет (раньше было 10). Среди других новаций — из списка административных процедур исключена аккредитация на право ведения охотничьего хозяйства.

     Документом также упрощена процедура получения участков для вольеров. Создавать их можно будет на площади не более 20 га сроком до полутора лет, а вольеры более 100 га — до 15 лет на землях лесного фонда на основании решения местного исполнительного органа и по согласованию с землепользователями. Эти сроки могут быть продлены в порядке, установленном Советом Министров Беларуси.

     — Изменены и некоторые штрафные санкции, — отмечает Юрий Шумский. — К примеру, ношение запрещенных боеприпасов — пули, картечи — при охоте на ненормируемые виды (утка, заяц и др.) теперь не расценивается как незаконная охота. За это нарушение охотнику может быть назначен штраф, а раньше он однозначно лишался права охоты. Исключение составляют случаи, когда запрещенными боеприпасами будет заряжено оружие, это по-прежнему чревато лишением специального права.

     В загонной охоте теперь могут участвовать не только профессионалы, но и — в качестве загонщиков — все желающие, достигшие 18 лет. А владельцы собак получают право выгуливать их в охотугодьях без поводка, главное, чтобы четвероногий помощник не стал преследовать дичь или не попытался добыть дикое животное.

     Кроме того, установлены новые формы охотничьей путевки, разрешения на добычу животного и охотничьей путевки к нему.

Юрий ДУДКО, газета «На страже».