MyCollages (2)

Сотрудники Борисовского отдела охраны посетили город-музей Гродно

     В начале ноября в рамках Года малой родины для сотрудников  Борисовского отдела охраны и членов их семей была организована обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по городу Гродно, которая познакомила ее участников с достопримечательностями города-музея.

     В историко-культурном наследии Гродно ведущую роль играют замечательные архитектурные ансамбли различных эпох и стилей. В самом начале экскурсии участники осмотрели территорию Королевского готического замка, а также Нового Замка, в котором проходили драматические события второго и третьего раздела Речи Посполитой.

     Экскурсия продолжилась в самом монументальном и изысканном гродненском Фарном костеле, который поразил величием фасада и скульптурным богат­ством интерьера.

     Гродно — город интернацио­нальный, в прежние века значительную его часть составляло еврейское население. Участники экскурсии посетили величественную Синагогу, тщательно отреставрированную в прошлом году. В Гродно также множество костелов и церквей, с которыми в ходе пешеходной экскурсии также познакомились охрановцы: это и самая старая церковь Беларуси — Коложская, и многочисленные монастыри — католические (бернардинский, бригитский, францисканский) и православный (Рождества Богородицы).

     Продолжилась экскурсия на главной пешеходной улице — Советской, которая сохранила обаяние и изысканность старинного города благодаря кованым решеткам балконов, яркой раскраске дотов, наличию многочисленных кафе со старинными интерьерами.

     В завершении посещения живописного Гродно борисовские «совы» прогулялись на теплоходе по Августовскому каналу — выдающемуся гидротехническому сооружению XIX века.

Владислав Волосач

Фото Сергея Коршунова