DSC_4539

Идти по горячим следам

     В рамках акции «Спокойствие. Надежность. Безопасность» сотрудники Минского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь встретились с учащимися УО «Новопольский государственный аграрно-экономический колледж».
????????????????????????????????????
DSC_4460
     В гости к учащимся прибыли заместитель начальника Минского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Владимир Молчан, милиционер-кинолог группы задержания роты милиции Минского отдела Департамента охраны прапорщик милиции Анатолий Андросик со своим верным четвероногим другом и напарником Амиром, а также временно исполняющий обязанности по должности инспектора отделения идеологической работы отдела идеологической работы и кадрового обеспечения Минского областного управления Департамента охраны прапорщик милиции Александр Мицкевич.
DSC_4479
DSC_4480
     – Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – отметил подполковник милиции Владимир Молчан. – И поскольку основная цель сегодняшнего мероприятия – популяризация деятельности подразделений охраны МВД Республики Беларусь, мы решили и рассказать, и показать учащимся колледжа, как работают наши сотрудники, ознакомить их со специальной экипировкой, продемонстрировать, чтó могут наши четвероногие помощники, а также ответить на вопросы ребят. Подобные встречи способствуют укреплению положительного имиджа сотрудников органов внутренних дел среди молодежи.
DSC_4487
DSC_4490
     Владимир Владимирович рассказал юношам и девушкам о роли специалиста-кинолога в работе подразделений Департамента охраны. Благодаря служебным собакам многие преступления сотрудникам органов внутренних дел удается раскрыть, что называется, по горячим следам. Правильнее будет сказать, что собаки находят правонарушителей по их запаховому следу. А еще четвероногие питомцы помогают обезвредить преступников, которые оказывают сопротивление сотрудникам милиции.
DSC_4518
DSC_4455
     Немецкой овчарке Амиру два года, возраст для служебной собаки достаточно молодой. Как правило, четвероногие стражи порядка несут службу в течение восьми лет. Идти по горячему следу для служебной собаки довольно тяжело. Один такой километр поиска равен пяти-шести километрам обычного бега. Так что и им на службе приходится порой несладко. Прапорщик милиции Анатолий Андросик подробно рассказал о том, как готовят собак к милицейской службе, продемонстрировал некоторые элементы подготовки: выполнение команд, поданных голосом и жестом, преследование и обезвреживание «преступника».
????????????????????????????????????
????????????????????????????????????
     А наградой милиционеру-кинологу и его питомцу стали дружные аплодисменты учащихся колледжа. Затем подполковник милиции Владимир Молчан познакомил ребят с экипировкой сотрудников Департамента охраны, предложил им примерить шлемы и бронежилеты.
     – Мне уже приходилось наблюдать за работой служебных собак в кинологическом центре, но задержание условного нарушителя увидел впервые, – поделился впечатлениями Андрей Шунович, учащийся второго курса УО «Новопольский государственный аграрно-экономический колледж». Здесь он учится на программиста. – Все это настолько увлекательно, что и самому захотелось поучаствовать. Вполне возможно, у кого-нибудь из однокурсников возникнет желание после получения диплома пойти на службу в милицию. По крайней мере, некоторые из моих знакомых об этом уже подумывают. Причем есть среди них желающие служить именно милиционерами-кинологами.
DSC_4572
     В читальном зале библиотеки Владимир Молчан рассказал об истории Департамента охраны, об особенностях службы в его подразделениях, целях и задачах, выполняемых сотрудниками. Ответил на вопросы юношей и девушек. Особенно много вопросов было задано Анатолию Андросику – о подготовке и службе собак. В завершение встречи охрановцы подарили учащимся сувениры с символикой Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
DSC_4557
DSC_4569
     – Подобные мероприятия приносят реальную пользу, – подчеркнула заместитель директора колледжа по воспитательной работе Марина Васильковская. – Одно дело, когда информацию о работе милиции дают педагоги, и совсем другое, когда об этом рассказывают профессионалы. Тем более что людей в форме ребята всегда слушают с большим вниманием. Не все после завершения обучения становятся бухгалтерами или программистами. Я знаю немало наших выпускников, которые по окончании колледжа пошли на службу в силовые структуры, в том числе подразделения Департамента охраны МВД. Для тех, кто планирует выбрать этот путь, такая встреча полезна вдвойне.
Сергей РУЧАНОВ
pristalica.by