h-731

Крупские «совы» познакомили школьников со службой в Департаменте охраны

     Встречи сотрудников правоохранительных органов с подрастающим поколением стали давно доброй традицией. Ведь молодежь ‒ будущее страны, и первостепенная задача – воспитать достойную смену, позаботиться о ее будущем, помочь сделать правильный выбор. Познакомиться со службой в Департаменте охраны, с правилами приема в учебные заведения милицейской направленности, узнать историю отдела, увидеть, как работают сотрудники отдела, – за ответами на эти и многие другие вопросы пришли учащиеся городской средней школы № 3.

h-682

     – Коллектив охраны всегда с радостью проводит экскурсии и показательные выступления для учащихся города и района. Это способствует повышению имиджа сотрудника органов внутренних дел и позволяет изнутри взглянуть на деятельность отдела Департамента охраны. Возможно, кто-то из этих молодых ребят через несколько лет станет в строй рядом с нами, – отметил командир взвода милиции Михаил Шинкевич.

h-688

h-692

     В Крупском отделе Департамента охраны несут службу четыре милиционера-кинолога – прапорщики милиции Михаил Карпенко, Павел Волох, Игорь Ходотович и старшина милиции Сергей Розанов. Всегда с ними четвероногие напарники – служебно-розыскные собаки Майра, Герда и Румба. После рассказа об отделе, основных задачах, стоящих и выполняемых подразделениями Департамента охраны, ребята своими глазами увидели, на что способны собаки.

h-702

     Кинологи показали, как проходит тренировка. Собаки четко выполняли команды «Сидеть! Лежать! Ко мне! Место! Апорт!» Причем команды подавались не только голосом, но и жестами. Скорость и мастерство, четвероногие продемонстрировали на полосе препятствий. Невооруженным глазом видно, что такой результат достигнут каждодневным, отнюдь не легким, трудом. Помимо того, что здесь, как и в любой работе, специалист должен обладать комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, нужно быть еще и тонким психологом – к каждой собаке нужно найти свой подход. Основная работа кинолога заключается в дрессировке, а выезд на место происшествия и то, как там себя показывает подопечный, – это уже результат.

h-715

     В день открытых дверей ребята посмотрели, как работают с собаками в момент задержания. По сюжету инсценировки, нарушитель хотел скрыться от правоохранителя, но овчарка молниеносно отреагировала на команду своего наставника: схватив преступника, удерживала до момента задержания. Интересно, что собаки знают как хватать так, чтобы не лишить жизни и не сильно травмировать правонарушителей. После задержания, по команде собака почти мгновенно отпускает «жертву».

h-720

????????????????????????????????????

     Затем ребята смогли поближе познакомиться с собаками, погладить их и сфотографироваться. Школьники интересовались у кинологов, где собаки живут, кто за ними ухаживает. На что милиционеры отвечали, что живут служебные собаки вместе со своими наставниками, они же и ухаживают за ними, воспитывают и тренируют.

h-717

h-728

     Гости познакомились со специальными средствами, индивидуальными средствами защиты, служебным автотранспортом, которыми обеспечены сотрудники милиции при выполнении задач по охране объектов, общественного порядка.  Особое удовольствие – сфотографироваться в роли экипированного стража правопорядка в защитном шлеме и бронежилете.

Светлана Гринь, газета «Крупскi веснiк»