Юность, опаленная войной

     В состав первичной ветеранской организации Борисовского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь входит ветеран  Великой Отечественной войны  Галина Карповна Колесник. Эта мужественная женщина прошла трудными дорогами войны в составе прожекторного полка. На жакете Галины Карповны, который она надевает в особых случаях, сияет медаль «За боевые заслуги» и многие другие награды.

     Родом Галина Карповна из Кировоградской области Украины. В семье, считавшейся средней по достатку, было семеро детей. Все сызмальства были приучены к труду. Крепкое хозяйство в те довоенные годы многим кололо глаза, но семью не раскулачили: старший брат был комсомольцем-активистом. Галина старательно училась, мечтала о получении профессии. В 1941-м окончила десять классов средней школы. Но дальнейшим планам девушки сбыться не довелось: началась война. Вместе с братом эвакуировались в Саратовскую область, откуда и ушли на фронт. Вместе с подругой решили: «Мужчины воюют – а мы что, хуже?» — и отправились в военкомат.

12

     — Дороги войны мне предстояло пройти в прожекторной части 43-го прожекторного полка,- вспоминает Галина Карповна. – Моей обязанностью было подавать световой луч, чтобы делать видимым вражеские самолёты. Была я номером 2. Опасность подстерегала нас всюду. Прожектора нередко бомбили, и прожектористы гибли.

     Яркий луч света шарил по ночному небу, выискивая врага, и ослеплял идущих в атаку немцев. А затем вступала в дело артиллерия. И вот вражеский самолёт был сбит.  В этом – огромная заслуга девушек прожектористок. Юные, красивые и жизнерадостные, они старались не замечать трудностей военного быта, который был ох как непрост: приехав на новое место, приходилось выкапывать новое укрытие для себя и котлован для прожектора. Галине Карповне доставалась самая тяжёлая работа – вернее, она сама вызывалась её выполнять: приученная к нелегкому сельскому труду, жалела более слабых подруг.

11      Много страшных моментов пришлось пережить Галине Карповне и её боевым подругам на войне. Одни постоянные вражеские бомбёжки чего стояли! Однажды чуть не погибли, передвигаясь ночью с выключенными фарами по мосту: указавшая девушка путь сбилась с дороги, и машина едва не упала с высоты в глубокую реку. Одна из подруг Галины Карповны трагически погибла в самом конце войны: лошадь, которая испугалась поезда, сбросила её с повозки прямо на рельсы. А Галина Карповна и четыре её воевавших брата вернулись с войны целыми и невредимыми. Как считает ветеран, помогли молитвы мамы, которая не переставала просить у Всевышнего сохранить жизнь её детям.

     Почти три года провела Галина Карповна в боевом строю. Вместе с советскими войсками прожекторная часть неуклонно продвигалась на запад. Освобождение Польши, бои на Одерском плацдарме Берлинского направления… Галина Карповна дошла до самого Берлина, среди её наград есть и медаль за взятие немецкой столицы.

     После войны вернулась в Украину, закончила курсы бухгалтеров. А в 1947 году Кондрат Колесник, с которым дружила ещё в школе, прислал ей из Беларуси телеграмму: звал к себе. Во время Великой Отечественной Кондрат Николаевич был штурманом на бомбардировщиках, на его счету около 60 боевых вылетов. Так Галина Карповна оказалась в Беларуси. Создав семью, супруги Колесник некоторое время жили и работали в Волковыске, в начале 50-х переехали в Минск. Кондрат Николаевич работал в системе МВД, там же, подрастив двух дочерей, – Светлану и Людмилу, — стала работать и Галина Карповна. С 1970 года трудилась старшим бухгалтером финансово-планового отдела управления вневедомственной охраны при МВД БССР. С этой должности ушла на пенсию.

Фото ВОВ Колесник Г.К

     Сейчас Галина Карповна живёт у дочери Светланы в Борисове. Светлана Кондратьевна уже сама ветеран труда – долгое время проработала в строительной отрасли нашего города. Она очень рада, что встречает День Победы и День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вместе с мамой. А для Галины Карповны эти прекрасные праздники омрачены лишь воспоминаниями о подругах, которые остались в польской и немецкой земле.

газета «Адзiнства»