движение в дождь

Водители, двигаясь в дождь, будьте внимательны!

     ГАИ Минской области рекомендует водителям увеличить во время движения дистанцию, так как видимость заметно ухудшается. Стоит также соблюдать скоростной режим. Даже если вы контролируете ситуацию, ее могут не контролировать другие водители. Кроме того, увеличение дистанции защитит лобовое стекло от попадания грязи и воды из-под колес других авто, снизит риск столкновения.

     Скорость необходимо снижать и перед лужами. Под водой могут находиться глубокие ямы, выбоины, открытые люки. Попадание них чревато аварией и поломкой автомобиля.Кроме того вода, попадая на тормозные диски, может резко снизить тормозящую способность вашего автомобиля. Проехав лужу, необходимо просушить тормоза, несколько раз нажав на них.Автолюбителям стоит учитывать и эффект аквапланирования, когда  вода не успевает вытесняться из-под колес и между ними и дорогой образуется прослойка дождевой воды. Машина начинает скользить по асфальту и эффективность процесса торможения резко снижается. В таком случае нужно не меняя траектории сбросить газ и проехать водную преграду.Только после этого начать постепенно тормозить. Помимо этого, проезжая лужи на большой скорости, можно отправить порцию воды и грязи в лобовое стекло другому водителю. На пару секунд потеряв видимость, водитель может создать аварийную ситуацию.

     В дождливую погоду стоит включать дворники, фары и габаритные огни. Это поможет водителю своевременно увидеть другие авто, а им Ваше.

     ГАИ рекомендует во время движения в дождь избегать резких движений: внезапной смены полос, резкого торможения, скоростных маневров.Обгонять и перестраиваться следует плавно, без резких перемещений автомобиля, так как есть вероятность, что машина не будет четко двигаться по заданной траектории.

     Внимательными в такую погоду стоит быть и пешеходам. Во время дождя они надевают головные уборы или капюшоны, прячутся под зонтами.Это значительно сужает поле их обзора и ухудшает возможность полноценно следить за ситуацией на дороге.

     Пешеходам при ухудшении погодных условий не стоит рассчитывать на реакцию водителя. Необходимо предпринять меры безопасности – не перебегать дорогу, провоцируя резкое торможение, в темное время суток использовать световозвращающие элементы на одежде, рюкзаках и сумках, проявлять повышенное внимание, переходя проезжую часть.

 УГАИ УВД Минского облисполкома