Pickpocketing At The Street Cafe During Daytime

Вещь без присмотра – приманка для вора

     Почти 15 000 краж зарегистрировано с начала этого года, причем каждая третья совершена в общественном месте.

     Кошельки, телефоны, планшеты, сумки, пакеты с вещами, товары в магазине…  А в последнее время в список украденного стали попадать электросамокаты и велосипеды каршеринговых компаний.

Заместитель начальника отдела управления профилактики ГУОПП МОБ МВД 
Ольга Соколовская

     – Представьте ситуацию: на окраине города стоит самокат. Его находит прохожий, пытается поехать, но не может, так как без активации с помощью мобильного устройства поездка невозможна. Считая, что владельцу такой транспорт не нужен, потому что лежит долгое время «бесхозный», прохожий тащит его домой, полагая в дальнейшем разобраться, как его разблокировать. Однако кикшеринговая компания с помощью GPS-навигации отслеживает локацию своих транспортных средств, чтобы собирать их по городу. И если самокат вдруг исчезает их из поля зрения, информация о пропаже поступает в милицию. С этого момента действия лица, присвоившего «находку», уже квалифицируются как кража (ст.205 УК), – разъясняет заместитель начальника отдела управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Ольга Соколовская.

     По словам Ольги Соколовской, проблема хищений мобильных телефонов также остается актуальной. В первом полугодии в стране зарегистрировано их более 2 тысяч, это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Не снижается и число краж велосипедов. За шесть месяцев текущего года зафиксировано более тысячи таких случаев.

     В парках и подъездах, школах и университетах, больницах и поликлиниках, кафе и общественном транспорте, магазинах и рынках – жулики могут подкараулить беспечных граждан везде. Большинство краж – это хищение вещей, оставленных без присмотра.

     Что же касается находок чужих кошельков, велосипедов, телефонов, то о них необходимо сообщать в милицию, чтобы правоохранители отыскали рассеянных владельцев.

     Камеры видеонаблюдения в общественных местах являются хорошим подспорьем в работе милиции. Как правило, на крупных торговых объектах они есть. И это действительно эффективно. Во-первых, наличие камер останавливает потенциальных воров от противоправных деяний, а во-вторых, видеозапись служит доказательством вины лица, совершившего преступление.

Можно ли обезопасить себя от краж в общественных местах?

  • Самое главное – не оставляйте свои вещи без присмотра даже на несколько минут.
  • Старайтесь не пользоваться телефонами или планшетами при большом скоплении людей.
  • В барах, кафе или клубах не кладите телефон на стол. При таких обстоятельствах высока вероятность либо его забыть, либо «подарить» вору.
  • Сумку, в которой лежит телефон или кошелек всегда держите перед собой, чтобы у «карманников» не было простой возможности их вытащить.
  • Сохраните заводской номер мобильного телефона, так называемый IMEI (он есть на коробке устройства). По нему правоохранители смогут определить его местонахождение, если все-таки кража произойдет.
  • Не держите кошелек, документы или телефон в заднем кармане брюк. Лучше носите их во внутреннем кармане пиджака.
  • Велосипеды  оставляйте пристегнутыми на велопарковках, храните их в специально оборудованных местах – велогаражах, закрываемых тамбурах, либо забирайте в квартиру.

Будьте внимательнее к своим вещам!

www.mvd.gov.by