MyCollages (1)

Гимн Вилейщины принёс победу в областном литературном конкурсе

     Милиционер взвода милиции Вилейского отдела Департамента охраны Юлия Осиюк заняла первое место на областном литературном конкурсе «Земли родной очарованье». Победу прапорщик милиции одержала, выступая со стихотворением Ивана Лашутки «Край мой верасовы».

     Объявляя литературный конкурс, посвященный Году малой родины, Минское областное управление Департамента охраны приглашало для участия в нём как сотрудников, так и гражданский персонал. В стихах и авторских сочинениях охрановцы рассказывали о родной стране, её истории и современности, богатой культуре и красоте белорусской природы.

     Ещё на стадии выбора произведения Юлия Осиюк решила, что непременно должен звучать белорусский язык. И, к слову, не прогадала – была едва ли не единственной, кто отдал предпочтение «беларускай мове». Ну а тема малой родины направила конкурсантку к творчеству земляка — Ивана Лашутки.

     Выбирала стихотворение Юлия также ответственно: познакомилась со всеми опубликованными произведениями и даже обращалась за помощью к сыну поэта — Михаилу. В итоге на сцену, очаровывать жюри в составе офицеров и преподавателей Академии искусств, прапорщик милиции вышла со стихотворением «Край мой верасовы».

     – Конечно, волновалась, но буквально каждая новая строка дарила мне всё больше уверенности, – вспоминает Юлия своё выступление. – Я читала стихи параллельно с видеосопровождением о Вилейщине. На подготовку было потрачено немало времени, признаётся Юлия, но природа вилейского края, достопримечательности, кадры с высоты птичьего полёта, сделанные с помощью квадрокоптера, не могли никого оставить равнодушным. Как и поэзия нашего земляка.

     Гимн Вилейщины принёс вилейчанке победу.

Марина Пуцейко 

газета «Шлях Перамогі»