Собрались в лес? Тогда прочтите это!

     С начала года поступило свыше 70 заявлений о пропавших в лесу. За каждым из них – слаженная напряженная работа сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, спасателей, специалистов лесного хозяйства, представителей общественных организаций, волонтеров, местных жителей, журналистов.

     В милицейской сводке – множество историй со счастливым концом. К примеру, утром 1 августа 12-летний могилевчанин отправился в лес вместе с подругой матери – жительницей деревни Суша Кличевского района, к которой он приехал погостить. В обед грибники собрались домой и стали ждать у лесной дороги сожителя женщины, который должен был забрать их на машине. Его все не было, и, чтобы скоротать время, подросток решил поискать грибы поблизости. Некоторое время сельчанка видела силуэт мальчика, мелькавший между деревьями, а потом ребенок пропал из виду и перестал отзываться. Три часа женщина искала его самостоятельно. Только ближе к 18.00 она позвонила милиционерам и спасателям. По тревоге был поднят весь личный состав Кличевского РОВД. Подросток нашелся около 22.00 – сам вернулся в Сушу, да еще и с полным ведром грибов. Он рассказал: когда осознал, что заблудился, очень испугался, но потом заметил на лесной тропинке свежие следы от обуви и по ним вышел к какой-то деревушке. Местный житель объяснил ему, как добраться до Суши. В общей сложности мальчик искал обратную дорогу 8 часов и прошел пешком 20 км.

     К сожалению, быстро найти человека получается не всегда. Целых семь дней правоохранители, военнослужащие внутренних войск, неравнодушные местные жители и волонтеры вели поиски 70-летнего жителя Ганцевичского района, который 14 августа ушел в лес за ягодами и заблудился. К счастью, пенсионер нашелся живым, его госпитализировали. Кстати, несколько лет назад мужчина уже терялся, когда ходил собирать грибы. Тогда его также разыскали милиционеры, однако, что называется, урок не пошел впрок.

     Старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления уголовного розыска МВД Сергей Кулешов описал портрет типичного заплутавшего грибника: «Это пожилой сельчанин, уверенный, что ему хорошо известны окрестности. Он не носит с собой никаких средств связи. Зачастую о его планах пойти в лес никому не известно, потому что он одинок или проживает отдельно от родственников. Если в вашей семье есть любители «тихой охоты» преклонного возраста, обязательно поговорите с ними о правилах безопасности в лесу, убедите не ходить за грибами и ягодами в плохом самочувствии и всегда брать с собой мобильный телефон». Правоохранитель добавил, что сельская молодежь и уроженцы городов теряются гораздо реже, поскольку ведут себя более осторожно и не расстаются с гаджетами.

     Сергей Кулешов настоятельно рекомендует в обязательном порядке извещать родных, друзей или соседей о желании сходить по грибы – не важно, в одиночку или небольшой компанией. Сообщите близким, где запланирована ваша «тихая охота», а прибыв к ее месту, обратите внимание, есть ли какие-то крупные объекты поблизости. Это может быть река, дорога, линия электропередач или железнодорожная станция.

     Тщательно продумайте снаряжение. Непременно возьмите заряженный мобильный телефон и портативный аккумулятор к нему (если есть). Убедитесь, что номер не заблокирован, а на балансе достаточно средств. В лесу сотовая связь может быть недоступна, поэтому захватите свисток. Также не забудьте о ноже, компасе, спичках или зажигалке в водонепроницаемой упаковке, дождевике, теплых вещах, запасе еды и воды, аптечке первой помощи и небольшой сумме денег. Оденьтесь удобно, но ярко.

     Если вы все-таки заблудились, не теряйте самообладания и не паникуйте. Попробуйте вернуться туда, откуда разошлись с товарищами. Ищите ориентир – тропинку, просеку или линию электропередач. Держитесь его и никуда не сворачивайте. Не переходите реку и тем более болото. Для стоянки выбирайте места на возвышенности вблизи большого дерева. Там разожгите костер. Постарайтесь не спать.

     Если в назначенное время из леса не вернулся ваш знакомый или родственник, не пытайтесь искать его самостоятельно, а сразу обратитесь в милицию. Если у пропавшего с собой есть мобильный телефон, необходимо ограничить или по возможности исключить звонки на него, дабы сохранить заряд аккумулятора и продлить время работы устройства. При проведении поисковых мероприятий это существенно облегчит установление местонахождения заблудившегося.

www.mvd.gov.by