Служба, оправданная временем

     С появлением материальных ценностей неизбежно возникает необходимость в обеспечении их сохранности. Особую актуальность эта функция в нашей стране приобрела с развитием государственной собственности. Для ее защиты от возможного расхищения была создана служба охраны, которая 29 октября отметит 70-летие со дня образования.

     На начальном этапе развития такие обязанности были возложены на сторожевые артели, находившиеся в ведомственном подчинении. Как правило, в их состав входили люди пожилого возраста, которые выполняли не столько охранные, сколько предупредительные задачи. Оснащены они были свистками, в лучшем случае – винтовками старого образца, причем нередко без патронов, поэтому не могли оказать серьезного сопротивления в случае совершения грабительского налета.

     В послевоенное время возникла необходимость усиления охраны объектов социалистической собственности в связи с резким ростом преступности, вызванной разрухой, острой нехваткой продуктов питания, массовой миграцией населения. На обострение ситуации повлияло и увеличение количества криминала в связи с освобождением ряда категорий преступников, амнистированных в 1945 году – из тюрем и лагерей тогда было выпущено до 700 000 заключенных. К тому же пришла пора печально известного «холодного лета 1953 года», и на волю вышли тысячи освобожденных по амнистии уголовных преступников. Понятно, чем они промышляли в городах и поселках – число краж приняло небывалые размеры.

     В этой связи 29 октября 1952 года Совет Министров СССР принимает решение ликвидировать все существовавшие ведомственные формы охраны и передать их в Министерство государственной безопасности СССР. Они стали основой для созданной службы вневедомственной наружной сторожевой охраны при органах милиции. В конце 1953-го основная нормативная база вневедомственной охраны была сформирована, и под охрану взято более 200 тысяч объектов.

     Так была создана уникальная, не имеющая аналогов в мире государственная служба, а дата 29 октября считается ее профессиональным праздником.

     Вневедомственная охрана Белорусской ССР формировалась в соответствии с приказами и постановлениями союзного правительства. Создание новой милицейской службы было направлено на обеспечение личной и имущественной безопасности граждан и юридических лиц, а также на предупреждение, пресечение, раскрытие преступлений и правонарушений в зонах постов и маршрутов патрулирования. Планомерное, поступательное развитие службы сделало ее наиболее надежной, обеспеченной самыми современными охранными средствами структурой.

     С установкой пультов централизованного наблюдения была создана основа принципиально нового, совершенного и экономически выгодного способа охраны. В 1970 году правительство разрешило руководству вневедомственной охраны строительство зданий для ПЦО. Была подготовлена пятилетняя программа по перестройке охраны на базе технических средств и патрулирования нарядами милиции на автомототранспорте. Именно тогда вневедомственная охрана взяла на себя огромную и ответственную задачу по внедрению технических средств в охрану квартир и других помещений с личным имуществом граждан. Такая работа требовала новых подходов.

     Дзержинский отдел вневедомственной охраны начал свою деятельность с июля 1967 года. Тогда такие специализированные подразделения стали создаваться при отделах внутренних дел.

1

     У истоков реформирования службы охраны района стоял ее первый начальник Аркадий Николаевич Калечиц, работавший до этого старшим инспектором БХСС. В его подчинении тогда находились старший инспектор, а также вольнонаемные сотрудники – бухгалтер и кассир. Для организации деятельности отделения была выделена часть освободившихся площадей в бывшем здании пожарной по улице Фурманова в г. Дзержинске.

snimok-2-4

     В начале своей деятельности отделение обеспечивало только сторожевую охрану народно-хозяйственных объектов предприятий, организаций и учреждений Дзержинска, Узды и Негорелого, в его штате состояло 166 единиц сторожей. Со временем вневедомственная охрана стала оснащаться новыми техническими средствами, в том числе и автономной сигнализацией. В марте 1971-го в городе Дзержинске был установлен централизованный пульт охраны. В 1974 году подобное техническое новшество появились в городских поселках Узда и Фаниполь.

     В разные годы Дзержинский отдел вневедомственной охраны возглавляли Николай Алексеевич Катько (1969–1972), Александр Николаевич Казей (1972–1976), Константин Владимирович Мельников (1976–1982), Валерий Константинович Грицевич (1982–2001), Владимир Анатольевич Демидович (2001–2006). При них служба охраны вышла на более высокий уровень служебной деятельности. В 1976–1982 годах под охрану были приняты крупные объекты в г.п. Фаниполь, тем самым охрана расширялась и из отделения была переименована в отдел. Сторожевая охрана из лиц пожилого возраста заменялась работниками милиции. Постепенно Дзержинский отдел по итогам работы стал занимать лидирующие позиции в Минской области и неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем. Авторитет руководства и коллектива в целом возрастал.

2

     Не забывают в отделе и своих ветеранах. Более 30 лет в должности старшего бухгалтера проработала в охране А. З. Черноусик, зарекомендовав себя грамотным и добросовестным работником. Не теряют связи с коллективом бывшие милиционеры П. И. Велько, С. А. Годыль, Ю. А. Голец, Ф. Ф. Смереко, Н. С. Камейша, А. И. Ланевич, В. В. Чигирь, С. Б. Баньковский, В. Л. Царик, Ю. А. Красник, Н. Н. Бурдейко, С. И. Васильев, вольнонаемные сотрудники Т. Э. Есьман, Л. И. Плетнева, О. Д. Милько, П. П. Антонов, И. И. Крикалов, А. А. Кушнер, И. Л. Брайдер и другие.

     Много лет своей жизни отдал службе охраны бывший начальник ПЦО Ю. М. Брайдер, который в свободное от службы время занимался литературной деятельностью и приобрел известность как писатель-фантаст.

     В 1996 году в г. Дзержинске, а позже и в г. Фаниполе появилась компьютерная автоматизированная система охранной сигнализации «Алеся», которая стала надежным помощником в обеспечении контроля над объектами госсобственности и имуществом граждан.

     Практически завершился важный этап модернизации охранной службы и успешного внедрения новейших технических средств.

     Сегодня Дзержинский отдел охраны – это мобильная, технически оснащенная служба, способная успешно решать задачи по обеспечению сохранности всех форм собственности. Общая численность работников различных категорий составляет более 200 человек – сотрудников милиции и гражданского персонала. Все они вносят весомый вклад в борьбу с преступностью и защиту имущественной и личной безопасности наших граждан.

IMG_8622

DSC_0052

DSC_0191

DSC_0322

DSC_0365

dzr.by