ВЕТЕРАНУ – УВАЖЕНИЕ И ВНИМАНИЕ, МОЛОДЕЖИ – ОПЫТ И ВОСПОМИНАНИЯ

Сотрудники Минского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь посетили ветерана – первого начальника Заславского отдела Владимира Жука.

Приятно осознавать, что люди, стоявшие у истоков создания и становления подразделений Минского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь, все еще рядом с нами. Руководство и сотрудники управления всегда с гордостью говорят о своих ветеранах, помогают им не только материально и физически, но главное – эмоционально,  пробуждая ностальгические улыбки, освежая в памяти моменты давно ушедших дней, проведенных на службе.image001

Вот уже 23 года во всем мире 3 декабря отмечается Международный день людей с ограниченными физическими возможностями. В нашей стране указом Президента этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь. В начале декабря мы в очередной раз вспоминаем о наших коллегах, о людях, которые отдали свою жизнь службе, но, к сожалению, пожертвовали своим здоровьем.

В преддверии этой даты начальник управления полковник милиции Олег Царук, начальник Заславского ОДО подполковник милиции Игорь Кисель и председатель совета областной организации ветеранов подразделений охраны полковник милиции в отставке Владимир Орловский отдали дань уважения первому руководителю Заславского отдела охраны. Майор милиции в отставке Владимир Данилович Жук и его спутница по жизни, супруга Лариса Владимировна, были тронуты визитом и проявили невероятное гостеприимство.

«Подразделения охраны Минской области – одна большая дружная семья. И очень хорошо, что сегодняшние руководители и сотрудники знают и помнят своих предшественников, делают все возможное, чтобы сохранить связь с ними, не дать пропасть их профессиональным навыкам  и жизненному опыту, внедрить в современную службу все самое лучшее. Уверен, что такие встречи нужны ветеранам. Кроме поддержки и помощи молодежь несет в их дома свою кипучую энергию и задор, делится новостями и рассказывает о том, как развивается служба. И эту традицию мы не должны забывать», – пояснил начальник управления полковник милиции Олег Царук, вручая букет цветов хозяйке квартиры.

Владимир Жук рассказал, что родился в 1939 году в деревне Посемковичи Крупского района. Школу закончил только с тремя четверками, остальные – «отлично». Поступал в летное училище, но сдав успешно вступительные экзамены,  по результатам медкомиссии признали не годным к летной службе. В 1958 году призвали в ряды Советской армии. Проходил службу в группе советских войск в Германии. Там же вступил в ряды КПСС. Потом остался на сверхсрочную и служил 2 года начальником радиолокационной станции. После демобилизации был принят на работу в Республиканский радиоклуб ДОСААФ в г. Минске старшим инженером-инструктором по подготовке допризывной молодежи. В 1958 году связал свою жизнь с охраной, поступил на работу в ОВО при УВД Миноблисполкома в должности старшего инженера. В 1971 году  аттестовали, присвоили специальное звание «младший лейтенант милиции».

– А  в 1983 году, как наиболее опытного и подготовленного сотрудника аппарата областного отдела, его стали продвигать вверх по карьерной лестнице», – шутит супруга первого начальника Заславского отдела.

Владимир Данилович возглавлял Минский отдел охраны, когда в 1987 году Заславль обрел городской статус и ему стало положено собственное подразделение охраны. Создать и возглавить его поручили Жуку.

«…Начинать в Заславле пришлось буквально с нуля. Не было своего здания, сторожей – «батальон», а сержантов – 15 пеших человек на восемь объектов. Они сами себя не окупали, – вспоминает ветеран. – Глядя на сегодняшний отдел, даже не верится.

У Владимира Даниловича и Ларисы Владимировны большая и дружная семья. Они вырастили двоих детей  и сейчас растят внуков и даже правнуков, которые проводят все выходные и праздники в их доме, с удовольствием поглощая бабушкины угощения. Благодаря родным, друзьям и коллегам, которые их помнят, любят и ценят, супруги Жук искрятся энергией, радостью и счастьем. Они молоды и активны, и всегда рады гостям.

image005Встреча прошла в приятной семейной обстановке. Много вспоминали, шутили, смеялись. Владимиру Орловскому посчастливилось служить вместе с Владимиром Даниловичем и у них нашлось множество общих историй, которыми они с удовольствием поделились с молодыми коллегами.