15

ПОЛЖИЗНИ – С ДОКУМЕНТАМИ

Для этой женщины преданность службе – не пустые слова. На протяжении вот уже тридцати трех лет Галина Леонидовна Гляцевич ежедневно организует и строго контролирует процесс документационного обеспечения служебной деятельности как в аппарате Минского областного управления Департамента охраны МВД, так и в территориальных подразделениях.

img029В далеком 1982-м Галина Леонидовна пришла работать в отдел вневедомственной охраны при УВД Миноблисполкома электромонтером ОПС. Затем были должности секретаря-машинистки, заведующей канцелярией, начальника секретной части, начальника отделения режимно-секретной деятельности. В одно время ей даже довелось носить погоны: прошла путь от рядового до старшего сержанта милиции.

За многие годы через руки Галины Гляцевич прошли десятки тысяч различных документов. Для их размножения, учета, хранения пришлось освоить всевозможную оргтехнику: от печатной машинки и громоздкого ротатора до современных факсов, ксероксов и компьютеров.

15– Сначала надо было текст документа напечатать на печатной машинке на специальной бумаге «восковке», – вспоминает Галина Леонидовна. – Затем закрепить этот лист на барабане ротатора.
Надеть темный халат, резиновые перчатки и заправить аппарат специальной черной типографской краской, похожей на масляную. А потом крутить барабан за ручку, как в механической мясорубке, и периодически доливать краску. Так тиражировались документы. Иногда, когда страниц было много, их приходилось раскладывать на полу в нескольких кабинетах, чтобы высохла краска.

Сегодня Галина Леонидовна буквально с закрытыми глазами может найти любой документ, вспомнить, откуда он пришел, кому адресован, когда должен быть дан ответ. Практически каждый сотрудник управления иногда по нескольку раз в день посещает канцелярию. DSC_00756Получить приказ, найти в архиве давно списанный план, посоветоваться, как оформить отчет… Начальник ОЗГС досконально знает свою работу и специфику деятельности каждого подразделения, поэтому в любую минуту готова оказать помощь.

Начальник Минского областного управления Департамента охраны МВД полковник милиции Олег Царук убежден, что эффективность управленческой деятельности напрямую зависит от грамотной организации документооборота, четкости и оперативности исполнения поручений. И именно благодаря опыту, профессионализму и ответственности Галины Гляцевич за это направление службы он абсолютно спокоен.

Накануне новогодних праздников Галина Леонидовна отмечает 60-летний юбилей. В честь этого события руководство, сотрудники и ветераны аппарата управления высказали этой милой,DSC_0151 энергичной и всегда оптимистично настроенной женщине много искренних поздравлений и слов благодарности за многолетний добросовестный труд и преданность подразделению, вручили цветы и подарки.
Поздравить именинницу приехал даже Альберт Скороход – звезда белорусской эстрады. На празднике звучали песни Ирины Струц и Анатолия Длусского. А дома за праздничным столом соберутся самые близкие именинницы – дочь Лариса, зять Егор и внучка Даша, а также друзья и соседи, для которых у нее тоже всегда находится время и доброта.

Виктория КОСИЛО