скачанные файлы

День памяти и скорби

Против нас полки сосредоточив,

Враг напал на мирную страну.

Белой ночью, самой белой ночью

Начал эту чёрную войну!

 

Только хочет он или не хочет,

А своё получит от войны:

Скоро даже дни, не только ночи,

Станут, станут для него черны!

 

В.Шефнер, 1941, 23 июня

 

Один из самых мрачных  дней в истории Беларуси — 22 июня 1941 года – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. Эта дата со слезами на глазах всплывает в памяти и напоминает нам о погибших в боях и замученных в фашистском плену. Ежегодно, мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая наше Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся мощный удар по военным и стратегическим объектам и  городам. Война продолжалась 1418 дней и ночей, СССР потеряло около 27 миллионов человек, но победа стала на нашу сторону. В кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром фашистских войск. В Великой Отечественной войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя – память о них будет жить, минуя поколения, вечно.

Память героев Великой Отечественной почтили 22 июня сотрудники Минского областного управления. Цветы легли в мемориальном комплексе на месте концлагеря «Масюковщина». После возложения цветов сотрудники замерли в минуте молчания около Вечного огня.

DSC_0870

DSC_0890

Этот День – общий для миллионов людей. Представители всех народов стояли плечом к плечу против врага и ковали Победу. Наш общий долг не только помнить об этой страшной трагедии, но и делать всё возможное, чтобы подобное никогда не повторилось.