За спасение утопающего — медаль, за тушение пожара — ценный подарок

     Дважды сквозь пекло Чернобыля прошел подполковник милиции в отставке Григорий Лойко.  Выпускника Жировичского совхоза-техникума руководство новогрудского колхоза имени Матросова встретило в 1968-м как долгожданного помощника. И скромный невысокий парнишка из деревни Мироним Ивацевичского района не подводил. Когда пришла повестка из военкомата, стал ракетчиком под ленинградской Лугой.

     Одним из увлечений армейца был бокс. Тренировкам посвящал немало свободного времени и даже успешно выступал за свое подразделение. К искреннему интересу товарищей выкраивал вечера и для захватывающих рассказов об отце Константине Петровиче. До Великой Отечественной войны тот служил в польской армии, потом в белорусской милиции. С началом гитлеровской оккупации ушел на фронт. Вернулся с многочисленными наградами и двумя ранениями.

     Ближе к демобилизации уже в Борисове Г. Лойко решил поступать в столичный БИМСХ (ныне — БГАТУ). Командир части подполковник Роман Лазаревич Плакса выдал бойцу-спортсмену солидную рекомендацию, и вскоре абитуриента зачислили на факультет электрификации. После по распределению Григорий уехал в колхоз имени Дзержинского одноименного района. Честно и добросовестно отработал там инженером- электриком три года. На память о себе оставил хозяйству смонтированную собственными руками автозаправку из шести топливных колонок.

     С июня 1979-го грамотный специалист навсегда связал жизнь с органами внутренних дел. Начинал инспектором отдела вневедомственной охраны при УВД Миноблисполкома. Сослуживцы и сегодня вспоминают, как во время учений по гражданской обороне возле деревни Ракутичи Смолевичского района молодой милиционер спас тонувшего школьника. За мужественный поступок, о котором тут же узнала вся округа, смелого охрановца наградили именными часами и медалью «За спасение утопающих». К слову, в числе других его наград — медаль «За безупречную службу» III степени и нагрудный знак «За ўклад ва ўмацаванне правапарадку». Продолжил службу  инспектором оргштатной группы, затем был старшим инспектором группы по организации охраны общественного порядка и гражданской обороны, позже — старшим инспектором по гражданской обороне отдела охраны общественного порядка областной милиции.

     В этой должности Григорий Константинович и отправился в июне 1987-го в загрязненную радионуклидами зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

     База сводного отряда Минщины, которым командовал замначальника отдела охраны правопорядка столичного УВД подполковник милиции Владимир Ходыревский, дислоцировалась в деревне Тешков недалеко от Наровли. В качестве химика-дозиметриста Григорий Лойко ежедневно выезжал для измерения уровня радиации в разные точки района и передавал данные в штаб МВД. Наблюдал за общественным порядком в 30-километровой зоне отселения. Участвовал также в выпуске стенгазет и боевых листков. А за тушение пожара на торфяниках его наградили ценным подарком — многоканальным ручным радиоприемником «Россия».

     После возвращения из чернобыльской командировки был старшим инспектором инспекции исправительных работ отдела профилактической службы, инспектором отделения организации  работы патрульно-постовой службы ООПП облуправления. Отлично проявил себя в должности начальника пункта централизованной охраны, а также главного специалиста отдела службы. Позднее работал старшим инспектором по особым поручениям службы милицейской, военизированной и сторожевой охраны областного отдела объединения «Охрана» при МВД.

     Руководство и коллеги восхищались Г. Лойко, когда в декабре 1990-го он повторно по собственной инициативе поехал в Хойники. Будучи начальником дежурной службы очередного сводного отряда, поддерживал установленные для зоны отчуждения правила,  останавливал нарушителей и мародеров, контролировал исполнение инструкций.

     С 1 ноября 2000-го Григорий Константинович — сейчас уже 70-летний дедушка пятерых ребят — как в прежние времена, трудится  инженером-электриком электротехнической службы Дворца Республики, где любую неисправность может устранить, как говорится, с закрытыми глазами.

Владимир БОРИСЕНКО.

Фото из личного архива 

Г. К. ЛОЙКО.