f1d69090ca8990bab2a8b13ff86b212134170e21

Не пренебрегайте правилами безопасности, прежде чем отправиться в лес (видео)

ИНФОРМИРУЙТЕ БЛИЗКИХ

     Если вы собрались в лес в одиночестве, обязательно известите об этом родственников или соседей. Сообщите район, в котором собираетесь искать грибы и ягоды.
     Обратите внимание на ориентиры: реку, дорогу или железнодорожную станцию. В случае беды родственникам будет легче вас искать.
     Встречаясь в лесу с грибниками, спросите, не нужна ли им какая-нибудь помощь.

ЭКИПИРОВКА

Яркая одежда.
Камуфляж и старая одежда усложняют поиски пропавших, поскольку сливаются с деревьями.

Телефон.
Проверьте заряд батареи и баланс. Рекомендуем надеть на шею свисток: часто он надежнее в местах, где не ловит связь.
Необходимые лекарства, бинт с йодом, спички в водонепроницаемой упаковке, дождевик, запас денег.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ, ЕСЛИ ЗАБЛУДИЛИСЬ

Не паникуйте!
Вернитесь на то место, где вы разошлись с товарищами.
Если никого не обнаружили – ищите тропинку, просеку или линию электропередач. Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите водоем – всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.
Привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветки. Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога.

НОЧЕВКА В ЛЕСУ

Необходимо разжечь костер на высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае не спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее не услышите. Еда, фонарик и дождевик помогут комфортнее переночевать в лесу.
Если человек не вернулся в назначенное время, его спутники подтверждают, что из леса он не выходил, вызывайте милицию! Не пытайтесь самостоятельно искать человека! Ночью в лесу холодно, силы пожилого человека могут быть на исходе, в такой ситуации дорог каждый час.

Просьба к людям, чьи родные не возвратились из леса более 5-6 часов незамедлительно сообщать в ОВД или МЧС по телефонам 102 и 101!

www.mvd.gov.by
Видеосюжет телеканала «СТВ» (www.ctv.by)