imgonline-com-ua-Resize-LkLMlG4Bsm

Киберликбез

     Интернет-мошенники хитры и активны — на их уловки попадается все больше людей. Как обезопасить себя?

18f66b659f0bf031eff3064264baddacf5a7765d

Словарь

Фишинг

     Это поддельные сообщения-ссылки вроде «Вам поступил денежный перевод», которые приходят на электронную почту (чаще), через СМС или мессенджеры.

     Если просто откроете (прочтете) сообщение — ничего страшного. Но как только перейдете по зараженной ссылке внутри письма или введете там персональную информацию — мошенники получат доступ к данным на компьютере или телефоне. Им не составит труда захватить ваши странички в соцсетях, украсть реквизиты банковских карт.

     ПЕРЕХОДИТЬ ПО ССЫЛКАМ ИЗ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ платежных ПИСЕМ НЕЛЬЗЯ

Вишинг

     Это прием, когда мошенники выведывают логины/пароли через звонок по телефону. Узнав нужные данные, преступники снимают с карты деньги и исчезают навсегда.

     Если посторонний просит CVV-код — он 100% хочет опустошить ваш счет.

     СРАЗУ КЛАДИТЕ ТРУБКУ, ЕСЛИ ЗВОНЯЩИЙ ПРОСИТ ЛОГИН/ПАРОЛЬ ОТ ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГА ИЛИ ДАННЫЕ ИЗ СМС

     Многофакторная (двухэтапная) аутентификация

     Это дополнительная защита. То же самое, что второй замок на двери, ключ от которого находится в другой связке.

     Если вы включите ее (во вкладках «Настройки», «Конфиденциальность»), то приложение будет просить не один пароль, а два (или даже больше).

     Вход в аккаунт станет дольше, но на сегодня это самая работающая защита — убережет от 99% распространенных атак.

     ВКЛЮЧИТЕ МНОГОЭТАПНУЮ АУТЕНТИФИКАЦИЮ

Фальшивый сайт

     Это интернет-страница, повторяющая оформление настоящей. Вот только данные, которые вы вводите на ней, идут прямиком в руки мошенников.

     Визуально заметить подмену сложно, но есть характерные маркеры:

     — замочек слева от адресной строки не замкнут или есть надпись «Не защищено»;

     — электронный адрес ненастоящий или буквы в нем перепутаны (bel-post.by вместо belpost.by, bealrusbank.by вместо belarusbank.by).

     ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ НА АДРЕСНУЮ СТРОКУ САЙТА

Удаленный доступ

     Мошенники просят установить из Google Play или App Store приложение (чаще всего — AnyDesk или TeamViewer, но есть и другие) и с его помощью получают доступ к чужому гаджету. Они смогут увидеть и записать все логины/пароли/коды, которые вы вводите в соцсетях, интернет-банкинге.

     ОТКАЖИТЕСЬ, ЕСЛИ НЕЗНАКОМЕЦ ПРОСИТ ВАС УСТАНОВИТЬ КАКОЕ-ЛИБО ПРИЛОЖЕНИЕ

Защита от лишних звонков

     Откройте «Вайбер» на телефоне, вой­дите в раздел «Еще» (правый нижний угол) и выберите вкладку «Настройки». Нажмите на «Вызовы и сообщения» и активируйте пункт «Защита от лишних звонков». Если такой строчки нет — обновите «Вайбер».

     Теперь вы не будете получать звонки от неизвестных контактов (они автоматически получат пометку «пропущенный»).

     АКТИВИРУЙТЕ ЗАЩИТУ ОТ ЛИШНИХ ЗВОНКОВ СЕБЕ И БЛИЗКИМ

Топ-8 грязных схем

ЗВОНОК ИЗ БАНКА

     Звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка и уверяет: «С вашей карты кто-то хотел похитить деньги, для отмены операции назовите свои данные». Выманив сведения, мошенник выводит со счета все средства и исчезает.

     Как не попасться? Скажите, что вы не клиент этого учреждения (даже если это так). Если на той стороне мгновенно переключат на «специалиста из вашего банка» — это точно мошенничество.

     Или просто положите трубку и перезвоните в банк сами. Только номер телефона смотрите не во «Входящих», а на сайте.

СБОР ДЕНЕГ НА ЛЕЧЕНИЕ

     Мошенники в соцсетях создают группу якобы с целью сбора средств на лечение тяжелобольного. Деньги предсказуемо забирают себе.

     Как не попасться? Запросите у администратора группы справки, документы, другие дополнительные сведения.

ПИСЬМО ОТ ДРУГА

     Преступник взламывает чужие соцсети и рассылает друзьям пользователя сообщения с просьбой сбросить денег или отправить откровенные фото. Мошенник заранее изучает переписку жертвы и выбирает максимально похожий стиль письма.

     Как не попасться? Позвоните другу и уточните, действительно ли он вам пишет. Если нет возможности позвонить — напишите в другом мессенджере.

ДЕШЕВЫЕ ВЕЩИ

     Вор создает в социальной сети (чаще — в Instagram и «ВКонтакте») страницу якобы интернет-магазина с подозрительно низкими ценами. Когда жертва вносит предоплату или перечисляет всю стоимость товара, то оказывается в «черном списке» и больше не может связаться с продавцом.

     Как не попасться? На странице найдите реквизиты продавца (как минимум, УНП, который должен указываться обязательно) и проверьте их на сайте kartoteka.by, поищите отзывы через поисковик. Настаивайте на отправке с наложенным платежом (оплата при получении).

АРЕНДА КВАРТИР

     Выставив низкую цену за аренду квартиры, мошенник ждет откликов. В переписке уверяет: интерес большой, чтобы оставить бронь — внесите предоплату. Дальше два пути: или бросает фейковую страницу и сразу крадет введенные данные карты, или дает реальные реквизиты своего пластика (усыпляет бдительность). Во втором случае будьте готовы получить сообщение об отмене сделки с извинениями и просьбой прислать информацию о счете якобы для возврата средств.

     Как не попасться? Настаивайте на личной встрече для передачи денег под расписку.

     Еще одна простая проверка — попросить созвониться: фальшивые «арендодатели» под разными предлогами избегают живых разговоров.

ЗАНЯТОЙ ПОКУПАТЕЛЬ

     Человек активно интересуется товаром на торговой площадке (том же «Куфаре») и просит либо отправить посылку курьером (тяжело нести с почты/не может отлучиться с работы), либо прямо сейчас принять предоплату на карту. Следом в переписку летит фишинговая ссылка, где нужно указать данные карточки.

     Как не попасться? Откажитесь от таких форм оплаты/доставки.

     Не вводите данные карты (особенно — срок действия и CVV-код) на сайтах, куда перешли по ссылкам от незнакомцев. Не соглашайтесь уходить с торговой площадки и продолжать переписку в другом приложении.

РОЗЫГРЫШИ И ЛОТЕРЕИ (=ОТДАМ ДАРОМ)

     На почту или в личку приходят письма вроде «Вы сделали репост и выиграли приз!». Или кто-то на сайте-барахолке обещает отдать даром дорогой гаджет. Следом — условия получения: надо указать паспортные данные и заплатить за доставку (страховку).

     Как не попасться? Не переходите ни по каким ссылкам из письма (даже если они якобы ведут к результатам игры). Через поисковик узнайте, действительно ли розыгрыш был проведен, есть ли другие призеры.

МНЕ ТОЛЬКО ПОЗВОНИТЬ

     Человек просит ваш телефон срочно позвонить кому-то, потому как у него сел аккумулятор. Получив мобильный, мошенник быстро устанавливает на него следящее приложение. Как только вы решите войти в интернет-банкинг, вор перепишет данные и опустошит счет или прямо в личном кабинете возьмет кредит.

     Как не попасться? Лучше вовсе не давать свой смартфон кому-то. Или набирайте номер сами и блокируйте экран, когда будете передавать гаджет для разговора.

www.mvd.gov.by