preview

Вымогатели в сети: большинство шантажирует жертв распространением интим-фото

    Ежедневно в милицию обращаются потерпевшие от действий мошенников в интернете. Люди теряют деньги в результате общения с лжебанковскими сотрудниками, «представителями» правоохранительных органов и госучреждений. Одни теряют кровные на фейковых сайтах онлайн-казино и биржевых игр, другие верят «продавцам» и «покупателям» на барахолках.

Отдельная история – вымогательство в сети. Абсолютное большинство – шантаж интимными снимками, которые жертвы сами высылают злоумышленникам или хранят их в соцсетях.

     Рост онлайн-вымогательств начался три года назад, в 2018 их было зарегистрировано 109. Только за 4 месяца этого года в милицию уже обратились 120 человек, потерпевших от шантажа.

     Увы, фишинг и вишинг не просто новомодные термины — они стали постоянными спутниками цифрового века. Чтобы не попасться на уловки аферистов мы должны повышать свою информационную грамотность, держать ухо востро и все манипуляции в интернете подвергать сомнению. Предлагаем учиться на чужих ошибках! Истории героев в нашем сюжете.

www.mvd.gov.by
Фото носит иллюстративный характер