Строки из прошлого. Письма с фронта

     В семье старшего инспектора группы милицейской, военизированной и сторожевой охраны Копыльского отделения ДО МВД лейтенанта милиции Артема Грицкевича хранятся ценные реликвии — письма с фронта дедушки Александра Бохана.

DSC_0020
Последнее послание солдата

     После освобождения Копыля в июле 1944 года Александр Яковлевич ушел на фронт. Был зачислен в состав 262-го полка 184-й стрелковой дивизии, командовал отделением пулеметной роты. Воевал в Восточной Пруссии, дошел до Кенигсберга. Там 14 апреля 1945 года состоялся его последний бой, в котором А. Бохан погиб. Накануне, 12 апреля, он написал свое последнее письмо домой:
     «Привет с фронта Восточной Пруссии. Добрый день или вечер. Здравствуйте, дорогие родители. Мать, сестры Ольга, Ева, Томка, братишка Мишка, Васька. В первых строках своего письма хочу сообщить, что жив-здоров, чего и вам желаю. Адрес мой изменился. Как вам известно, я сейчас нахожусь на фронте, новостей никаких нет. Письмо пишите по этому адресу. С приветом, ваш сын Александр».

DSC_0030
     Страшную новость о гибели бойца семье сообщил командир его взвода. Он же переслал родственникам письма из дома, которые бережно хранил младший сержант. Они выглядят потрепанными — видно, что Александр Яковлевич постоянно носил их с собой, наверняка неоднократно перечитывал, чувствуя поддержку близких. Вот, к примеру, проделавший долгий путь лист от сестры Тамары:
     «Письмо дорогому фронтовику Алесю. Шлю тебе свой горячий привет и массу наилучших пожеланий. Алесь, я твое письмо получила, даю ответ вечером, так что не обижайся, что плохо написала. Первым долгом сообщаю тебе, что мы живы и здоровы. Дорогой Алесь, новостей у нас особенно никаких нет. Гулять я никуда не иду, потому что учусь в школе. И нет времени, и надо очень много заниматься, да какая теперь гульня. Очень, дорогой Алесь, скучно. В нашей деревне умер Сарафинчик Адась, так что хлопцев очень мало. Пиши почаще письма. Напиши, какие с тобой хлопцы, письма твоего буду очень ждать, всегда только пиши».

     А. Грицкевич вспоминает: мама рассказывала ему о фронтовых треугольниках еще в школьные годы. Вместе читали их. Но так сложилось, что сведений о дедушке почти не сохранилось, даже не было точно известно, где он похоронен. Шло время, Артем перечитывал переписку и, взрослея, начинал понимать: ведь у него в руках — история семьи. Тем не менее на первых порах по адресам полевой почты удалось установить только маршрут движения дивизии.

DSC_0133
     — Каких-либо других ценных с этой точки зрения сведений в письмах нет, — рассказывает офицер. — В основном это были короткие весточки с фронта: дедушка указывал, где воевал, сообщал, когда менялся адрес полевой почты. Писал, что все хорошо, что скучает, шлет привет, любит родных…

     Когда появился интернет-проект «Память народа», Артем нашел более подробную информацию. Выяснился, например, интересный факт, о котором в семье и не подозревали: Александр Яковлевич был награжден медалью «За отвагу» (кстати, приказ датирован тем же 12 апреля 1945-го!). В наградном листе указано, что А. Бохан в боях проявил мужество, бесстрашие при уничтожении группировки противника в Восточной Пруссии. Огнем из пулемета он подавил три пулеметные точки и уничтожил до пяти немцев. 

     А еще удалось установить место захоронения фронтовика, где внук планирует побывать. В братской могиле на территории нынешнего Зеленоградского района Калининградской области покоятся несколько тысяч бойцов — имена десятков из них неизвестны до сих пор…

Послевоенная весточка

     — Сестра дедушки Ева во время оккупации Копыля сотрудничала с партизанами, — делится Артем. — К сожалению, у нас нет данных об отряде. Единственное, откуда знаем об этом, — письмо от солдата, которого она выходила после ранения. Он прислал ей весточку уже после войны:

     «Здравствуй, Евочка. Первым делом спешу передать свой пламенный привет и поздравить с освобождением от немецкого ига. Пишу письмо и не знаю, живы вы или нет. Поэтому много писать не буду, пока не восстановим связь. Пару слов о себе. Евочка, я все время, с 1942-го партизаню и был командиром взвода. За время партизанской жизни не имел счастья увидеться с вами, потому что находился от вас километров за 180. Соединились с Красной армией в июне 1944 года.
     Сейчас работаю инспектором районо, но думаю опять вернуться в Красную армию. В жизни нет завидного ничего, живу одиноко. Передай, Евочка, привет Кате и родителям. Тысяча благодарностей за то, что спасли мою жизнь. Много интересного произошло с того времени, как был у вас. Затем до свидания, жму всем ручки, с приветом, Сережа. 9 августа 1944 года. Пинская область, Давид-Городок».

     — Письма мы бережем и стараемся трогать пореже, особенно те, которые вернулись с фронта, — говорит А. Грицкевич. — Читая их, можно представить, насколько тяжело было в то время. Эти послания — наша память, ее надо беречь и передавать потомкам.

DSC_0159

#Cправка «НС»

      С 6-го по 16 апреля 1945 года 184-я стрелковая Духовщинская Краснознаменная дивизия участвовала в операции по захвату города-крепости Кенигсберг и ликвидации окруженной группировки противника северо-западнее города.

     Общая численность немецкого гарнизона в Кенигсберге составляла около 130 тысяч человек. Противник выстроил оборону в многочисленных фортах невероятной прочности, которые были возведены здесь еще в XIX веке и сохранились до наших дней. 

     Штурм Кенигсберга начался в 9 часов утра. Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня Красная армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон от земландской группировки. Гитлер отдал строжайший приказ — удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды эсэсовцев и гестаповцев расстреливали на месте каждого немецкого солдата или офицера, которые пытались самовольно оставить позиции или сдаться в плен.

     9 апреля 1945 года после массированной бомбардировки и штурма крепости немецкий гарнизон капитулировал. За день боев были взяты в плен свыше 27 000 немецких солдат и офицеров, захвачено большое количество вооружения и военного имущества. Победоносное завершение операции было отмечено салютом в Москве.

     Эта победа создала благоприятные условия для разгрома оставшейся группировки немецко-фашистских войск на Земландском полуострове. Действовавшая против советских войск оперативная группа «Земланд» насчитывала свыше 65 000 солдат и офицеров.

     Операция началась 13 апреля и завершилась 25-го, когда Красная армия овладела крепостью Пиллау — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море.

газета «На страже».