Ваше лицо зафиксировано! Какая она, современная система безопасности в новой школе Столбцов

     Школа № 4 в Столбцах примечательна не только новизной и богатой материальной базой, но и серьезными мерами безопасности. Здесь установлена специальная система, которая распознает лица учащихся и учителей и не позволяет проникнуть в школу посторонним людям. Как именно она работает и какие еще меры направлены на охрану учащихся, узнавал МЛЫН.BY.

     Попасть в новую школу — задача и так не из простых, а я еще и усложнила себе ее: решила зайти со стороны стадиона и уткнулась в калитку. Предсказуемо запертую. Только замок, в отличие от забора, не металлический, а электромагнитный. Эх, будь у меня ученический пропуск! Не пришлось бы огибать забор, как вот сейчас, но другого выбора нет.

IMG_20210908_125101 (02D043C0)

     Пока иду, успеваю оценить подобную систему: карточка при тебе — и можешь зайти с любой удобной стороны. В мою школьную бытность задние входы постоянно запирались, ключи оставались у сторожа, и в итоге страдали как ученики, так и учителя — «короткий» путь до школы превращался в унылый околозаборный ход.

     Оказываюсь внутри здания школы и упираюсь в турникет. От меня не отводят взглядов ни камера наблюдения на потолке, ни милиционер на посту охраны. Быстро оцениваю обстановку и понимаю: шанса «быстренько прошмыгнуть мимо» просто нет. Хорошо, что договорилась об интервью заранее…

IMG_20210908_124009 (02BED1C0)

     — В школе работает система «свой-чужой», — рассказывает начальник Столбцовского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь, майор милиции Александр Сачук. И указывает на четыре видеокамеры, направленные на турникеты у входа. — Она распознает лица входящих и, если фиксирует постороннего, подает звуковой сигнал на пост охраны, а на мониторе компьютера высвечивается фотография вошедшего.

IMG_20210908_122655 (02A86580)

     Конечно, на входе оборудованы еще и турникеты, которые, по идее, должны предотвращать подобные ситуации. Но, как справедливо заметил Александр Сачук, случаи бывают разные: вдруг чужой войдет в школу по утерянной кем-то карте? Или, банально, силой заберет ее у ребенка? Теперь же, даже если у такого человека получится преодолеть турникет, система аналитики не позволит ему пройти дальше.

     Как же база распознает «своих»? В нее вводятся все те, для кого должен быть доступен вход в учреждение: ученики, педагоги, персонал школы, представители департамента охраны. Видеокамеры фотографируют лицо каждого с нескольких точек, чтобы в последствие распознавать его в разных ракурсах. Я как раз застала момент занесения в базу учеников младших классов, когда ребята по очереди подходили к турникету и какое-то время позировали — ладно, спокойно стояли перед видеокамерами.

IMG_20210908_122111 (02A5C680)

     — В самом начале системе нужны подсказки, на случай, если возникнут сложности с распознаванием. Поэтому каждый день оператор на посту будет отрабатывать возможные ошибки и пополнять базу. Со временем система будет самообучаться.

     Пока что видеоналитика работает только на центральном входе. Но в последующем ее можно будет интегрировать в общую систему видеонаблюдения. А она более чем обширная: не считая четырех «глаз» на центральном входе, в школе оборудовано 79 камер как внутри, так и снаружи.

     — Естественно, на подобную интеграцию нужны дополнительные средства, — говорит Александр Сачук. — Но при необходимости это можно будет сделать. Возможности широки: например, создать журнал учета посещения учеников и при помощи камер фиксировать, во сколько кто пришел в школу. Или даже отслеживать перемещение учащихся в пределах учебного заведения. Но пока мы сконцентрировались на обеспечении безопасности входа в учреждение.

IMG_20210908_123621 (02B4BD00)

     Сможет ли система справляться с толпой школьников? По словам Александра Сачука, проблем не возникнет: именно для этого напротив каждого из турникетов установлено по камере. Более того: они могут улавливать лица даже тогда, когда люди еще находятся за стеклянной дверью.

     В систему безопасности входит не только сеть видеонаблюдения. Это, например, и шесть тревожных кнопок сигнализации: по одной на каждый этаж, одна на посту охраны и одна — радиобрелок — у сотрудника милиции на посту охраны. В случае нажатия кнопки сигнал отправляется на пульт централизованного наблюдения, и в срок до 15 секунд дежурный направляет в школу группу задержания.

IMG_20210908_124017 (02BFBA40)

     Еще один компонент системы — электромагнитные замки, с которыми я познакомилась раньше. В перспективе подобные устройства могут появиться на всех входных дверях.

     — Согласно современным требованиям пожарной безопасности, выходы нельзя закрывать изнутри на ключ, — поясняет Александр Сачук. — Нужно ставить либо «барашек», либо электромагнитный замок. Понятно, что последний обойдется гораздо дороже, зато сработает гарантированно.

     Все компоненты системы безопасности в школе работают на электричестве. Резонный вопрос: что будет, если оно пропадет? Анархия? Оказывается, это практически нереальный сценарий: школа «запитывается» от двух подстанций, которые работают на разных линиях. Поэтому учреждение вряд ли останется без электроэнергии. Но даже если произойдет невероятное, и обесточится вся школа, охранная система будет работать — от резервного источника.

IMG_20210908_122840 (02AAF500)

IMG_20210908_124003 (02BE1900)

Без имени

     Впечатлениями от системы безопасности поделилась директор школы Ирина Клочко:

IMG_20210908_123936 (02BC3B00)

     — Мы понимаем, что будем в безопасности: на месте постоянно дежурит охрана, работает система «свой-чужой». И если в школу придет посторонний человек, сразу будет установлена его личность, а он сам останется на месте до прихода администрации. Положительно оценивают систему и родители: каждый из них учитывает опасности современного мира, понимает серьезность системы, установленной в школе, и знает, что детям обеспечили безопасное присутствие в учреждении образования.

www.mlyn.by