2710_ohrana3

Надеть противогаз за пять секунд, почувствовать тяжесть бронежилета

     Впервые старшеклассники гимназии-колледжа искусств посетили Молодечненский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Сотрудники отдела не только провели для ребят экскурсию и рассказали о своих трудовых буднях, но и пригласили поучаствовать в обучающем квесте «Академия мужества».

8117efdda82ea996a0ebe3a7efc1508b_SТатьяна Габец провела с учащимися экскурсию.

     Инициатором этого познавательного мероприятия стала начальник штаба отдела охраны майор милиции Татьяна Габец, которая с сентября этого года по совместительству является руководителем по военно-патриотическому воспитанию гимназии-коллдежа искусств. Более 10 лет Татьяна Васильевна работает в отделе охраны. Начинала рядовым милиции, была старшим инспектором группы кадров. В Академии управления при Президенте Республики Беларусь получила специальность «Государственное управление и право». Её первое образование педагогическое, два года она работала в детском саду. Интересно, что у одного из нынешних выпускников гимназии-колледжа она была первой воспитательницей. Так что находить общий язык с детьми майору милиции несложно. К тому же она еще и дипломированный психолог.

     — Буквально каждую неделю я провожу с учащимися мероприятия, цель которых – формирование патриотического сознания, верности своей стране, ответственности за её будущее, — рассказывает Татьяна Васильевна. – Руководствуюсь при этом древней восточной мудростью: «Хочешь завоевать страну – воспитай её детей».

     Среди самых значимых мероприятий собеседница называет организованную отделом охраны совместно с профсоюзом работников образования и науки встречу, посвященную Дню народного единства. Ребят впечатлили выступления кинологов и их четвероногих воспитанников. Сплотила взрослых и детей работа по благоустройству памятника воинской славы возле деревни Белево, где похоронены два летчика и полковник-артиллерист. Активно подключились к акции «Чистый лес», собрали средства личной гигиены для постояльцев психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Много хороших воспоминаний осталось у пятиклассников от экскурсии в древний Заславль, которая прошла под эгидой «Историческая Минщина». В конце месяца планируется выезд в Полоцк – жемчужину исторической Витебщины. Чтобы любить свою Родину, нужно знать её историю, убеждена Татьяна Васильевна.

Навыки, которые могут пригодиться

     Не менее познавательной стала встреча в Молодечненском отделе Департамента охраны МВД. Во время экскурсии старшеклассники вместе с заместителем директора гимназии-колледжа искусств по воспитательной работе Еленой Барковской, замдиректора по учебной работе Ольгой Лось, классным руководителем Любовью Протасевич посетили комнату истории отдела. Заместитель начальника отдела охраны майор милиции Виталий Орловский ознакомил ребят с интересными экспонатами. К примеру, они не только увидели, но и услышали стук настоящей колотушки, которой в старину городовой возвещал о «патрулировании» города.

2710_ohrana4Виталий Орловский рассказал, как развивалась служба охраны, ознакомил с экспонатами комнаты истории.

     В кабинете начальника отдела Дмитрия Карпиевича Татьяна Габец показала старшеклассникам коллекцию бюстов знаменитых военачальников Михаила Фрунзе, Георгия Жукова, Климента Ворошилова и других. Не менее интересна и коллекция фуражек и шлемов не только советских, но и иностранных государств.

2710_ohrana3Интерес вызвала коллекция фуражек.


С выпускниками гимназии-колледжа искусств профориентационную встречу провел Виталий Орловский. Девятиклассники активно участвовали в квесте. Специалист группы охраны труда Рита Пришляк обучала их навыкам оказания первой медицинской помощи, причем желающие могли потренироваться на современном тренажере в виде человека. Многие захотели научиться правильно и быстро надевать противогаз, примерить экипировку сотрудников службы охраны: защитный шлем, бронежилет. Инспектор по профессиональной подготовке группы кадров отдела охраны Арман Викторов показал, как правильно надевать противогаз (по нормативам на это дается пять секунд), а также продемонстрировал неполную разборку пистолета Макарова. Даже девушки захотели попробовать разобрать и сложить оружие. А лучше всех это получилось у Владислава Протасевича, бывшего учащегося гимназии №7, ныне семиклассника Минского специализированного лицея МВД. «Влад – наш будущий коллега!» — отметила Татьяна Васильевна.

2710_ohrana0Арман Викторов научил правильно надевать противогаз.

     Заместитель командира роты милиции отдела охраны Виктор Романовский на учебном полигоне рассказал учащимся правила пользования огнетушителем. Этот полезный навык может пригодиться в жизни. Как неоднократно подчеркивалось во время встречи, никто из нас не застрахован от чрезвычайных ситуаций, в которых нужно действовать быстро, четко и правильно. В этом и заключалась цель квеста «Академия мужества»: дать полезные навыки, убедить, как важно каждому ими владеть. А ещё наглядно показать, как непросто и ответственно охранять безопасность людей и их имущество, гарантируя им спокойную и мирную жизнь.

2710_ohrana1Правила оказания первой медицинской помощи изучали на практике.

Маладзечанская газета