preview

В сложных погодных условиях ГАИ призывает водителей и пешеходов быть предельно внимательными

     Перепады температуры с осадками создают условия для такого опасного явления как гололедица. Явление в эту пору обычное, но, к сожалению, оно ежегодно сопровождается повышенной аварийностью на дорогах.

     Во время гололедицы сцепление шин автомобиля с дорожным покрытием значительно уменьшается, а тормозной путь увеличивается в разы. Кроме того, повышается опасность блокировки колес при торможении. Любое резкое изменение скорости и направления движения может вызвать занос.

     При таких условиях основное для водителя – осмотрительность, низкая скорость и исключительная плавность движений. Торможение практически должно быть ограничено и производиться на включенной передаче. Направление движения меняйте очень осторожно во избежание юза, из которого в гололедицу трудно выйти. Также осторожно прибавляйте газ при разгоне, особенно на заднеприводном авто. Поворот необходимо проезжать на постоянной скорости, для чего заранее снизить ее до минимума. Обязательно пристегиваться всем сидящим в автомобиле.

     Следует быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, продуваемых участков на трассах, а также мостах и путепроводах.

     Пешеходам рекомендуем проявлять максимум внимания при пересечении проезжей части. Даже на регулируемых пешеходных переходах не начинать переход, пока все автомобили не остановятся. Убедитесь, что автомобили остановились и переход для вас безопасен. Ввиду возможного обледенения тротуаров – аккуратно приближайтесь к краю проезжей части. В темное время суток обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция убедительно просит участников дорожного движения в случае обнаружения опасных участков и резкого изменения состояния проезжей части (перемёты, обледенения, гололед) незамедлительно сообщать информацию по телефону 102.

     В условиях зимней скользкости крайне важно состояние покрышек и обеспечение хорошего сцепления колес с дорогой. Поэтому с первого дня календарной зимы инспекторы ДПС проверят, как водители подготовили свои автомобили к эксплуатации зимой.

     За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до одной базовой величины. Повторное такое нарушение в течение года влечет ответственность от 2 до 5 б.в.

mvd.gov.by