НЕСВИЖСКИЙ ЗАМОК: под надежной защитой

     Таинственный и загадочный Несвижский замок уже более четырехсот лет хранит свои секреты. В его истории было множество легенд, которые до сих пор удивляют и восхищают тысячи туристов со всего мира. За порядком в родовом гнезде Радзивиллов следит милиционер роты милиции Несвижского отдела Департамента охраны МВД прапорщик милиции Сергей АДАМЕНКО, который с удовольствием рассказал о своей работе в знаковом для нашей страны месте.

     Пожар, случившийся 25 декабря 2002 года, нанес серьезный урон одной из частей замкового комплекса. Но одновременно это ЧП послужило импульсом к старту реставрационных работ. Начались строительные будни – много подрядчиков, большое количество рабочих, снующий туда-обратно транспорт. А следить за порядком во всем этом технологическом круговороте было доверено… обычному сторожу. Понятно, что при таком положении дел обеспечить сохранность стройматериалов было трудно. Тем не менее договор с местным отделом Департамента охраны МВД был заключен только в 2011 году. Именно тогда заступил на пост и практически бессменно находился на нем С. Адаменко. На его глазах не только реставрировался сам замок, но и совершенствовались технические системы охраны исторического сооружения.

     – Первоначально нам подключили две камеры видеонаблюдения, – вспоминает Сергей Иванович. – Одна из них «обозревала» мост, с помощью второй мы могли просматривать замок с противоположной стороны. Однажды это сильно помогло. Как-то вечером мы с напарником возле одной из стен заметили припаркованный легковой автомобиль. Подошли к нему с разных сторон и увидели рядом двоих парней, которые активно укладывали в багажник красный кирпич. Нагрузили уже столько, что транспортное средство фактически осело на землю – неизвестно, смогло бы оно вообще тронуться с места…

     Кстати, с появлением в замке защитников в лице сотрудников Департамента охраны МВД строители стали опасаться в открытую таскать стройматериалы «для собственных нужд». Милиционеры тщательно проверяли каждый автомобиль, скрупулезно исследовали содержимое кузовов и прицепов, придирчиво изучали накладные. Пресекали любые попытки вывезти что-либо ценное под видом мусора. Кроме того, строго контролировали дисциплину на объекте, потому что к концу дня некоторые умудрялись так «утолить жажду» спиртным, что едва держались на ногах. К счастью, вскоре этих разгильдяев сменили рабочие из Солигорского стройтреста, и порядка стало больше.

     Наконец, часть замка открыли для посетителей, хотя реставрационные работы еще продолжались – даже внутренний двор был огорожен. В восстановленных залах установили охранные датчики, сигнал от которых поступает непосредственно на пульт централизованного наблюдения в Несвижский ОДО. А изображение с камер транслируется в помещение для сотрудников охраны. Одновременно, учитывая произошедший пожар, Министерство по чрезвычайным ситуациям смонтировало свою систему контроля.

     Постепенно в замке открывались обновленные помещения, оборудованные системами сигнализации и видеонаблюдения. И сейчас в комплексе функционирует более семидесяти камер. В каждом зале установлены тревожные кнопки, причем некоторые из них замаскированы. Дело в том, что поначалу случались многочисленные ложные срабатывания, которые всякий раз вынуждали сотрудников охраны в замке реагировать соответствующим образом, даже выезжала группа задержания из городского ОДО. А причиной переполоха чаще всего оказывалась шалость юных посетителей, которые из любопытства нажимали на яркую красную кнопку. Сейчас же небольшие инциденты происходят разве что тогда, когда чересчур увлекшиеся экспонатами экскурсанты, склонившись над витриной, нечаянно задевают лбом защитное стекло. Естественно, тут же срабатывают специальные датчики…

     Приходится призывать к порядку и некоторых посетителей, которые, несмотря на увещевания смотрителей замка-музея, пытаются бесцеремонно усесться в старинное раритетное кресло (одному из них уже более 300 лет!), чтобы сделать фото на память.

     Вообще, основная функция сотрудников милиции в Несвижском замке – охрана общественного порядка. Например, они не позволяют попасть в музейный комплекс чересчур взбодрившимся алкоголем туристам – даже несмотря на приобретенные ими входные билеты. Кроме того, милиционеры делают постоянные обходы территории – с двух часов ночи, когда заканчивает работу местный ресторан, до шести утра.

     Когда в Несвижском замке решил разместить часть своей экспозиции один из английских музеев, сотрудники отдела охраны встретили ценный груз на границе и сопроводили к месту назначения. А затем полтора года обеспечивали сохранность выставки, ежедневно заступая на дежурство группой из четырех человек.

У страха глаза велики

     – Замок полон секретов. Ходят слухи о таинственных подземельях, хранилищах с сокровищами, подземных ходах, привидениях. Интерес к мифическим историям постоянно подогревают фильмы и книги, – откровенничает Сергей Адаменко. – Признаюсь, иногда бывает не по себе от некоторых вещей, случающихся здесь. Но всегда стараемся найти рациональное объяснение происходящему.

     Как-то мы услышали непонятный писк – совсем как в фильмах ужасов. Откуда он раздавался – непонятно, эхо не позволяло установить источник. Однако причину нашли. Все оказалось достаточно просто – пугающий звук издавал, вращаясь, слегка заржавевший флюгер. Когда его смазали, исчез и источник появления новой легенды.

     «Автором» еще одного странного ночного звука стала обыкновенная сова, облюбовавшая себе место для отдыха на валу бастиона.

     – Но несколько раз по неизвестным причинам срабатывали датчики движения. Как-то за ночь подобное случилось трижды, однако в зале точно никого не было, – вспоминает прапорщик милиции. – Только когда на помощь позвали электрика, а завсектором собрался ночевать в замке, решили проверить шторы. И тут неожиданно… из них вылетел голубь. Пришлось повозиться, чтобы выпроводить незваного туриста. В другой раз в зал проникла летучая мышь. С ней уже разбирались приехавшие на подмогу сотрудники МЧС.

     …Один из датчиков срабатывал по пять раз за ночь, потому что в помещении, где он установлен, отсутствует вентиляция, и там постепенно поднимается температура. Теперь во время отопительного сезона там постоянно открыта дверь – и проблема исчезла.

     Еще одно «мистическое» явление было связано с камерами видеонаблюдения: с приходом сумерек на них фиксировали какое-то необъяснимое движение. Кто-то даже вспомнил про легендарную Черную Панну Несвижа. А разгадали феномен техники, которые объяснили, что в видеокамерах при переключении на ночной режим меняется светофильтр. И это создавало впечатление, что мелькает загадочная тень…

ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ

     Один из подземных ходов обнаружили во время реставрации. Во дворе сняли метр грунта и наткнулись на вход. Туннель был завален строительным мусором. Когда его расчистили, увидели выход ко рву с водой. Сейчас его восстановили…

     Когда городские власти решили устроить автостоянку возле Несвижского костела, строители обнаружили провал подземного хода, который вел в сторону монастыря. Работы сразу же приостановили…

     Кроме этих подземных ходов, в Несвижском замке есть еще несколько, назначение некоторых из них до сих пор определить не удалось.

      А вот в легенду про подземный ход от Несвижского до Мирского замка прапорщик милиции не верит. 32 км – слишком большое расстояние. Воспоминания о непомерных затратах точно остались бы в истории.

default

1

Несвиж-17

2

image1(2)

3

image1(1)

4

234

журнал «Милиция Беларуси»