r-317

В Крупском отделе Департамента охраны обсудили проект изменений и дополнений Конституции

     В Крупском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь личным составом с участием главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмилой Куксиной обсуждался проект изменений и дополнений Конституции.

     Во второй половине февраля пройдет референдум по внесению изменений в Конструкцию (изменены 77 статей; новых 11 статей и 1 Глава; исключены 2 статьи).

     Совершенствование Основного Закона страны – это шаг к защите наших суверенитета, ценностей, истории. Нам есть, что терять. К обсуждению изменений мы должны подойти ответственно и конструктивно.

     Президент должен быть по рождению белорус и иметь исключительно одно гражданство Республики Беларусь. Важные изменения в проекте новой Конституции — это наделение Всебелорусского народного собрания конституционным статусом и перераспределение полномочий.

     Согласно проекту ВНС наделено правом законодательной инициативы, полномочиями по импичменту Президента, назначению членов и председателей Верховного и Конституционного судов и ЦИК. Срок полномочий ВНС — 5 лет.

     Также речь шла о гарантиях государства и обязанностях граждан. 

r-319

r-318

krupki.by