cd8e88d4ec22824a619421949422ef1eff9bea7b

Не попадитесь на уловку мошенников: подробнее о фишинге

     Информатизация общества в настоящее время дает возможность злоумышленникам «зарабатывать» легкие деньги в интернете. Появляется все больше новых методов обмана граждан с использованием социальной инженерии.

     В Минской области за 2021 год совершено 2199 киберпреступления, в прошлом году – 3311. Как мы видим, цифровая грамотность людей растет и волну удалось сбить, в том числе благодаря профилактической работе правоохранителей.

     Одним из видов мошенничества в интернете является фишинг. Его цель – получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям.

     С помощью специальных вредоносных программ, а также подбора логинов и паролей кибермошенники взламывают чужие аккаунты в социальных сетях.

     Получив несанкционированный доступ к аккаунту пользователя, злоумышленник заходит в учетную запись жертвы и осуществляет рассылку сообщений мошеннического характера (например, перевод денежных средств) контактам владельца взломанной учетной записи.

     В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции был установлен и задержан солигорчанин, который на протяжении длительного периода времени путем установления программного обеспечения, направленного на автоматический подбор паролей к учетным записям пользователей в Интернете, осуществлял несанкционированное получение (копирование) информации, используя заведомо вредоносные компьютерные программы, предназначенные для нарушения системы защиты. В отношении фигуранта следователями возбуждено уголовное дело за использование вредоносного программного обеспечения.

     Еще одного фишера установили правоохранители Минщины. Им оказался 16-летний житель Молодечненского района. Используя заведомо предназначенную программу для нарушения системы защиты, он получил несанкционированный доступ примерно к 10 тысячам аккаунтов одной известной видеоигры и осуществил модификацию компьютерной информации. Следователями возбуждено уголовное дело за хищение имущества путем модификации компьютерной информации.

     Специалисты рекомендуют менять пароль в социальных сетях хотя бы раз в месяц, а также использовать надежную комбинацию с использованием латинских букв и символов – так больше шансов себя обезопасить.

0242010f3eabb1c866f584e1bc7c94b785473452

     Чтобы пользоваться интернетом безопасно, важно соблюдать базовые правила:

– никогда не размещать в соцсетях данные паспорта, банковских карт или других документов, содержащих персональные данные;

– не добавлять в друзья неизвестных  людей и закрывать профиль от незнакомцев;

– не открывать подозрительные ссылки, файлы от незнакомцев в почте и в социальных сетях;

– устанавливать приложения только из официальных источников.

43ae8875ebe8761033db11057a4d24a737c2334c

minobl.mvd.gov.by