Достойный сын родной земли

     К 70-летию со дня рождения

4.-Шли-годы..._новый-размер

     Всем известно, что иные под любым, даже мало-мальским предлогом пытаются «откосить» от армии. Сын инвалида войны 1-й группы Евгения Степановича Орловского из копыльской деревни Ужа никогда об этом даже не думал. Вначале он поел солдатской гречки и перловки в небезызвестных Печах, где произошел редчайший для тогдашнего времени случай. На очередном экзамене в учебке строгий и взыскательный майор Анатолий Сапронюк пообещал отпуск тому, кто красиво выйдет и без подготовки ответит на билет. Курсант Орловский вышел, доложил, зачитал вопросы и ответил на них так, что майор приказал комвзвода Владимиру Пушкарёву срочно оформить ему отпуск домой на пять суток. Командир искренне поблагодарил будущего старшину роты за его безукоризненные действия и знания. Этот случай стал единственным в истории химбата, когда спустя всего три месяца курсант уехал на малую родину не в связи с трагическими обстоятельствами в семье.

15.-Служба-в-СА-вг-Печи-вч-01446.-декабрь-1970-г._новый-размер

     Лучшим на своих постах в армии и милиции Орловский и остался. Выучив после срочной службы немецкий и английский в нашем инязе, новоиспеченный лейтенант написал рапорт о добровольном уходе в ряды Вооруженных Сил еще на два года. И оказался во второй гвардейской танковой армии ГСВГ, ее отдельном радиобатальоне особого назначения в Нойштрелице. Этот городок стал для старшего переводчика, а потом помощника начальника командного пункта отправной точкой «путешествий» по всему северу ГДР, другим местам, включая полигоны в Витштоке, Магдебурге и Йютерборге, полуостров Вустров и фантасмагоричную гору Брокен.
      С огромным интересом слушал я в свое время вместе с главой крупских ветеранов отставным подполковником милиции Федором Толкачем и его товарищами воспоминания Владимира Евгеньевича об этих необычных точках на карте старушки-Европы. Разведчик встречал на полигоне советских танкистов и ракетчиков, локаторщиков и моряков, артиллеристов и, естественно, радиопеленгаторщиков, которых и навещал. Кстати, с 1993-го на Вустров никого не пускают. А вот заснеженная вершина выше упомянутой горы Брокен 300 дней в году купается в тумане. С 1961 года, воспетая великим Гёте гора, имела, со знанием дела рассказывал Орловский, огромное стратегическое значение. Ее обжили спецы станции Главного разведуправления и базы Мингосбезопасности ГДР. Последний русский солдат покинул тщательно охраняемую запретную зону в конце марта 1994 года. Прочувствовав повествование, я словно побывал вместе с Владимиром Евгеньевичем в местах, откуда он пришел в отдел вневедомственной охраны при УВД Миноблисполкома.

80.-На-сборах_новый-размер

113.-Решение-служебных-вопросов-с-колес_новый-размер

     Инспектором службы оставался недолго. Рос быстро. В 1990-м стал замначальника отдела областной охраны. Через шесть лет получил полковника. Окончил Академию МВД. Милицейская, военизированная и сторожевая охрана области считалась одной из лучших в республике. В декабре 1999-го Орловского перевели в аппарат объединения «Охрана». О том, как он проявил себя на прежних и новых (старший инспектор по особым поручениям, главный специалист и главный инспектор) должностях, а так же на посту главы ветеранов в течение девяти лет, говорят медаль «За безупречную службу» трех степеней, нагрудные знаки «Отличник милиции», «За выдатную службу», «За адзнаку», «За самаадданую службу», российские ордена «За заслуги», «За благородство помыслов и дел», другие награды и многочисленные поощрения. В октябре 1999-го имя Владимира Евгеньевича было занесено в Книгу почета Службы охраны МВД РБ.
      Уйдя в 2005-м в отставку, бывший разведчик не без достижений усердствовал в БФСО «Динамо». Но его вновь призвало под свои знамена родное облуправление. Таких ведущих специалистов культурно-воспитательной работы надо еще поискать! Не верьте, когда вам в очередной раз скажут: незаменимых нет. Орловский доказывал и доказал обратное. В любой своей ипостаси (командовал еще и первичкой аппарата облуправления) он неоспоримо незаменим.

111.-В-кабинете-сентябрь-1997-г._новый-размер

     Мы какое-то время не виделись, и я потихоньку начал забывать трудовые подвиги полковника. Однако то, что вскоре увидел и услышал, вновь крайне приятно, по-дружески, поразило. Так организовать и построить работу 25 первичек, в которых было почти 600 человек, под силу только неравнодушному, ответственному и благоразумному человеку и руководителю. Таковым Орловский и являлся. Примечательно, что глава ветеранов стал проводить выездные заседания областного совета. Хорошо помню, как организованно и плодотворно они проходили в Несвиже, Копыле, Молодечно, Слуцке, Борисове, Жодино и Смолевичах. Кроме обсуждения и решения проблемных вопросов, их участники, в числе которых был и автор этих строк, знакомились с историческими и культурными достопримечательностями. Побывали на местных известных предприятиях.

110.-Среди-сослуживцев_новый-размер

     Меня изначально подкупала рассудительность Орловского, обдуманность всех (редчайший случай) совершаемых им поступков. Размышлял он всегда мудро, серьезно и обстоятельно. При этом просчитывал в уме именно те действия и возможности, которые оказывались в итоге наиболее правильными и эффективными. К тому же Владимир Евгеньевич — натура творческая. Его подпись частенько появлялась под материалами не только в «На страже», но и в районных газетах. Он с душевной теплотой рассказывал в печати о своих друзьях и организациях на местах, привлекая к ним достойное внимание. Показывал пример высокой морали и нравственности, как в случае с 90-летним героем войны, прослужившим в милиции 31 год, старшиной Михаилом Богдашичем. Просто публикацией о нем Орловский не ограничился. Настойчиво обратил внимание слуцкого военкома на ордена Славы двух степеней, которыми (доказал через архив) Михаил Константинович награжден. Оказалось, высшие солдатские награды даже не были вписаны в учетную карточку. А ведь Богдашич стал на учет 23 июня 1949-го. После окончания службы, в июле 1981-го, также посещал учреждение. Ему регулярно вручали юбилейные медали. В 1998-м выдали соответствующее удостоверение. И всё это время сомневались в его заслугах! Никогда не поинтересовались до конца пройденным им боевым путем… Вот такая работа с фронтовиком-ветераном в военкомате. «Самому пенсионеру, — повторял взволнованно Орловский, — может, и не важно, есть та запись или нет. Но знать о высочайших заслугах земляка должны все, ведь мы то и дело говорим о военно-патриотическом воспитании…».

DSC_0527_новый-размер

DSC_0047_новый-размер

     В то же время Владимир Евгеньевич был постоянным участником телепередач о своих подопечных. В Молодечно, например, показывали, как проходили учебно-методический сбор и поздравление с 60-летием бывшего начальника местного отдела, отставного подполковника милиции Александра Семашкевича, который достойно «отомстил» всем не забывшим его в Минске. Всего в период работы главного ветерана в 25 организациях насчитывалось 117 ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Четверо из них награждены, по представлению руководителя, почетными грамотами Совета Министров Беларуси. Это подполковники милиции в отставке минчане Николай Карпович, Григорий Лойко, полковник милиции в отставке Валерий Попов и отставной подполковник милиции Виктор Пиляк из Смолевичей.
      Своим неуемным энтузиазмом шеф заразил творчеством руководителей и друзей организации на местах. Я и представить не мог, что пенсионеры будут выпускать свои стенные газеты. Да какого уровня! С назревшими темами, разделами, рубриками. Настоящим открытием для меня стала такая газета в Червене, где родившуюся 17 июля 2012 года первичку возглавлял бывший начальник отделения отставной подполковник милиции Владимир Шарый. В одном из номеров «Ветеранской правды» в шикарном кабинете Орловского прочел историю создания местной организации, о праздновании Дня милиции, о чествовании главы ветеранов с 60-летним юбилеем и на закуску — стихотворение Светланы Таплинской. Кстати, в своей Грозовской СШ, после окончания которой год проработал лаборантом, Орловский сам состоял в редколлегии школьной «настенки». Знакомясь тогда с червенской, я не мог не восхититься и всем окружающим.

DSC_0421_новый-размер

DSC_0343_новый-размер

     В напольных вазах — темно-зеленый каучуковый фикус и блестящая монстера. На широком подоконнике — в белых пятнах и крапинках диффенбахия, с длинными пестрыми листьями «щучий хвост» и милая розово-сиреневая фиалка. Рядом — пурпурный комнатный гранат. Экзотические цветы нежно ласкали через огромное, почти во всю стену, окно с рольшторой неназойливый свет. Под ним томился на тумбочке в ожидании начала процедуры чайный набор (я откровенно позавидовал!) с эмблемой службы. Им мы, в конце-концов, воспользовались. Стены украшали фирменный календарь управления, дипломы, благодарности и грамоты. Они поглядывали на компьютерный стол с новыми материалами и шкаф с парадным мундиром в углу, напротив которого красовался деловой шкаф с полками-нишами, нашпигованными книгами, документами, призами, подарками, сувенирами и фотографиями. На одной из них был отличник боевой и политической подготовки, легенда Печей старшина роты Владимир Орловский. Портрет сняли с Доски почета воинской части и вручили «дембелю» вместе с благодарностью за отличную службу в ноябре 1972-го. И хозяину было уютно, удобно, просторно и по-деловому, и гостей с подчиненными принять не стыдно. Уже по тому, в каком комфорте пребывал главный ветеран, можете представить, как относился к нему и его благородным помыслам начальник областного управления, настоящий профессионал, крепкий, закаленный, «суровый, но справедливый» полковник милиции Олег Царук. Помогая решать насущные ветеранские проблемы, Олег Вячеславович не пропускал по возможности ни встреч, ни юбилеев, ни совместных посещений «стариков» на дому. Так поступает он и сегодня.

IMG_3720_новый-размер

     В плане существенной и эффективной поддержки другими Орловскому тоже повезло. За чаем гостеприимный, обходительный, щедрый хозяин рабочего кабинета, отвечая на многочисленные звонки с мест, поведал мне тогда, что более половины первичек возглавляли бывшие начальники и замначальники подразделений. Это, естественно, облегчало работу. Она заметно активизировалась после вынужденных замен в Дзержинске, Мяделе, Узде, Клецке и Пуховичах. На смену «уставшим» пришли более надежные, ответственные и деловые подполковники милиции в отставке ушедший из жизни Валерий Грицевич, Виктор Хило и Руслан Пожах, старший прапорщик милиции в запасе Николай Илюкевич и покинувший этот свет майор запаса Леонид Харламенков основную свою задачу Орловский видел в продолжении создания крепкой, настоящей, дружной семьи, в которой царят исключительное уважение, взаимопонимание и взаимовыручка, готовность в любой момент подставить плечо. Не надо, просил он всегда подчинённых, сторониться коллектива и перекладывать порученное конкретно тебе на другого, работать ради получения только для себя, хоть и небольших, материальных благ. Ведь пройдет время, и каждый, естественно, постареет. Приходят молодые и видят, как нынешние относятся к старшим. Вот так же они отнесутся со временем, которое неумолимо, и к нам, подчёркивает в очередной раз 70-летний юбиляр, почётный ветеран БООВ ОВД и ВВ.

Владимир Борисенко
ohrana.gov.by