ryb

Ловля щуки и сома будет под запретом с 1 марта по 15 апреля

     С целью информирования рыболовов Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что с 1 марта по 15 апреля в рыболовных угодьях Республики Беларусь (Витебской область с 9 марта по 25 апреля) устанавливается запрет на любительский и промысловый лов щуки обыкновенной. 

     Запрет направлен, в первую очередь, для сохранения популяции этого вида рыбы. Щука идет на нерест одна из первых видов рыб. Нерестится при температуре воды 4-6 градусов тепла, небольшими стаями чаще всего по три-четыре особи, из которых одна самка.

     Благодаря рыбоохранным мероприятиям щука сегодня обитает практически во всех реках, озерах и водохранилищах Беларуси и является ценной промысловой рыбой. В период запрета случайно пойманный хищник должен быть отпущен в живом виде. В случае незаконной добычи щуки, нарушитель будет подвергнут наказанию в виде административного штрафа — до 30 базовых величин, а злостный нарушитель, может быть привлечен и к уголовной ответственности.

     За каждую незаконно выловленную в период запрета особь щуки, придется заплатить 9 базовых величин или 288 рублей.

     Кроме того, Инспекция напоминает, что по 31 марта продолжается запрет на лов сома обыкновенного.

     Вред, причиненный окружающей среде за незаконно выловленную в период запрета одну особь сома обыкновенного, составляет 12 базовых величин или 384 рубля.

     Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира просит всех рыболовов строго соблюдать Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь и думать о последствиях в случае добычи вышеуказанных видов рыб в запретное время.

mlyn.by