MyCollages

Владеть оружием можно. Но не всем

     С 6 июля вступят в силу поправки в Закон Республики Беларусь «Об оружии». Список тех, кто не сможет стать его владельцем, расширится.

     Об этих изменениях и не только корреспондент «НС» поговорила с начальником отдела лицензионно-разрешительной работы УП ГУОПП МОБ МВД полковником милиции Дмитрием Язепчиком

     Сейчас в собственности 88 тысяч жителей Беларуси находится более 113 тысяч единиц оружия. В прошлом году было выдано более семи тысяч разрешений на его приобретение. Однако это не значит, что на столько же увеличилось число владельцев.  

     Количество единиц, которыми может владеть один человек, регламентируется Законом «Об оружии». Например, охотничьего гладкоствольного разрешено иметь не более трех экземпляров, а охотничьего с нарезным стволом — не более двух. 

     — Однако из этих правил есть исключение, — говорит Дмитрий Язепчик. — Имею в виду коллекционеров. Эти люди могут пополнять свои собрания, но для этого нужна соответствующая лицензия. Наши специалисты на местах готовы ознакомить желающих с нюансами ее получения и правилами хранения коллекционного оружия.  

     Как и ранее, подразделения органов внутренних дел продолжат выдавать разрешения на хранение и ношение оружия. Однако изменится срок их действия — он увеличится с трех до пяти лет. 

     Приобрести оружие имеют право совершеннолетние граждане нашей страны, не подпадающие под уже установленный перечень ограничений, которые четко оговорены в статье 14 Закона «Об оружии». Вместе с тем принятые нововведения расширяют этот список. Так, ограничительные меры будут распространяться и на тех, кто подвергался административному взысканию:

— за пропаганду или публичное демонстрирование, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики (ст. 19.10 КоАП);
— за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ст. 19.11 КоАП);
— за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий (ст. 24.3 КоАП);
— за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (ст. 24.23 КоАП).

     — При этом все ограничения являются поводом не только для невыдачи разрешения на владение оружием, но и для отмены такого права, если оно у гражданина уже имелось, — уточняет полковник милиции. — В прошлом году по различным негативным поводам сотрудники органов внутренних дел упразднили более 550 разрешений.

     При выявлении нарушения порядка оборота оружие забирается на временное хранение, выносится предупреждение хозяину. Однако он остается  владельцем изъятого арсенала. Если же в течение года допускается повторное нарушение, то разрешение на хранение оружия аннулируется, а оружие изымается.

     Вернуть право на владение оружием можно будет не ранее чем через три года. Причем первоначально в таких случаях допускается претендовать только на возможность обладать гладкоствольным охотничьим оружием. Если же последующий год пройдет без нарушений, далее может идти речь об арсенале с нарезным стволом. 

     Стоит обратить внимание еще на одно нововведение. Суть его в снятии ограничения на транзитное перемещение через территорию Беларуси травматического оружия, оборот которого у нас запрещен. Транзит будет возможен с разрешения органа внутренних дел.

     Еще одно новшество касается объектов хранения оружия — банковских учреждений, спортивных организаций, лесоохотничьих хозяйств, других заинтересованных. 

     С 27 марта этого года вступает в силу Указ № 240 Президента Беларуси «Об административных процедурах в отношении субъектов хозяйствования». Данный документ направлен на совершенствование осуществления целого перечня административных процедур. 

     — В нашей части также предусмотрены изменения. Основное — увеличение до пяти лет срока действия разрешения на хранение оружия, — поясняет Дмитрий Язепчик. — Кстати, в стране в общей сложности более 600 организаций, имеющих дело с оружием. Во всех сотрудники милиции согласно нормативным документам регулярно проверяют условия его хранения и использования.

Справка «НС»

     Гражданское оружие предназначено для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Его подразделяют на четыре вида:

оружие самообороны — газовое (пистолеты, револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешенными к применению Министерством здравоохранения), электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения;

спортивное — огнестрельное с нарезным стволом и гладкоствольное, холодное, метательное, пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж, но не более 25 Дж;

охотничье оружие: огнестрельное с нарезным стволом и гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм; комбинированное (гладкоствольное и нарезное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, метательное, холодное и пневматическое с дульной энергией свыше 7,5 Дж, но не более 25 Дж;

сигнальное.

mvd.gov.by