Полковник милиции в отставке Валерий Попов в течение 14 лет являлся бессменным руководителем Минского областного управления объединения «Охрана» при МВД.
После назначения на эту должность в 1988 году офицеру пришлось приложить немало усилий, чтобы вывести его работу на новый уровень. Первой трудностью, с которой столкнулся В. Попов, стала организация рабочих мест для личного состава в районных подразделениях.
— Условия для службы в то время были не самыми лучшими, — рассказывает Валерий Иванович. — Борисовский отдел размещался в городском кожвендиспансере, в Слуцком — отсутствовала канализация, а в Клецке здание вообще не отапливалось. В подразделении охраны в Узде после ночного пожара, который не удалось своевременно потушить из-за особенностей здания, требовалось полностью реконструировать непригодные для рабочего процесса помещения. Бесперебойная деятельность отделения обеспечивалась практически на пепелище. Тогда буквально в течение нескольких часов собрали резервные пульты со всей области и к утру переподключили объекты.
Активно участвовал В. Попов и в возведении нового здания борисовской охраны. Когда подобрали подходящий участок, стало известно, что на него претендовали владельцы гаражей. Валерий Иванович смог отстоять территорию, и вскоре милицейский коллектив справил новоселье. Неподалеку также построили вольеры для служебных собак, которые в будущем стали базой для питомника облуправления.
Несмотря на критику со стороны коллег по поводу его увлечения кинологией, полковник милиции в отставке всегда стоял на своем и считал, что четвероногие помощники способны внести неоценимый вклад в работу охраны. Личное мнение подкреплял многочисленными примерами, когда они играли решающую роль в поиске похищенного имущества и задержаниях правонарушителей, и со временем убедил руководство в необходимости применения собак в служебной деятельности.
Как вспоминает Валерий Иванович, на определенном этапе еще одним камнем преткновения с руководством стала его приверженность одной из марок автомобилей. Если в других подразделениях сотрудники предпочитали ездить на «Жигулях», то большинство охрановцев пересели на УАЗы.
— Ведь они гораздо практичнее легковушек, — уверяет В. Попов. — В них и собаку можно разместить, и по любому бездорожью удастся проехать.
В один из зимних дней, когда весь регион завалило снегом, тогдашний начальник объединения «Охрана» при МВД полковник милиции Александр Щурко высказал Валерию Ивановичу определенное беспокойство: не будет ли ввиду циклона проблем с передвижением нарядов? Офицер успокоил руководителя, и его слова не преминули подтвердиться на практике.
После аварии на Чернобыльской АЭС В. Попов в качестве командира сводного отряда УВД Миноблисполкома отправился на пострадавшую территорию для организации охраны общественного порядка, защиты государственной и частной собственности. По словам ветерана, было морально тяжело видеть брошенные дома, заросшие огороды и одичавших домашних животных там, где совсем недавно кипела жизнь.
Во время службы полковнику милиции в отставке не раз приходилось принимать нестандартные решения. Однажды, например, пациенты РНПЦ психического здоровья в Новинках разбили стекло, приставили осколок к шее медсестры и потребовали выпустить их из лечебницы. Благодаря грамотным действиям людей в форме заложницу освободили, а злоумышленников обезвредили. Однако после происшествия стало ясно: необходимо срочно искать выход из положения, ведь рисковать жизнью медиков было недопустимо.
Чтобы впредь избежать подобных инцидентов, руководитель предложил во время массовых обследований больных подгонять к больнице автозак. Вид «кортежа» и дежуривших рядом милиционеров напрочь отбивал желание самостоятельно покидать больницу и нарушать общественный порядок.
Ветеран отмечает: для совершенствования контроля за объектами ядерной отрасли в свое время специалисты выбывали в зарубежные командировки.
— Нас тогда впечатлило знакомство с новейшей телесистемой, которая могла делать снимки охраняемой территории в момент срабатывания тревожной сигнализации, что позволяло сразу узнать его причину, — вспоминает Валерий Иванович. — Еще одним новшеством была установленная на пропускных пунктах биометрическая система с распознаванием отпечатка пальца и сканированием сетчатки глаза. Там же узнал о существовании специальных материалов, которыми накрывали ценные предметы: при соприкосновении с такой оболочкой мгновенно включался сигнал тревоги.
За свою деятельность полковник милиции в отставке Валерий Попов удостоен более чем 30 наград. Ветеран уверен: помимо определенных личностных качеств, которыми должен обладать любой руководитель, не менее важной является его способность правильно подобрать коллектив. К слову, он всегда обращал внимание на средний балл аттестата кандидатов на службу, что, по его мнению, могло косвенно свидетельствовать об их отношении к работе.
Сегодня Валерий Иванович все так же активен, много времени проводит на даче. Его упорству и энергичности могут позавидовать многие.
Справка «НС»
Валерий Иванович ПОПОВ родился в Бобруйске. Окончил Белорусский политехнический институт по специальности «автомобильный транспорт». Трудился на различных должностях в Белкоопсоюзе и Министерстве автотранспорта БССР.
В ноябре 1984 года В. Попов по решению Минского обкома КПБ был назначен заместителем начальника отдела ГАИ УВД Миноблисполкома с присвоением звания майора милиции. С 1988-го по 2002 год руководил Минским областным управлением объединения «Охрана» при МВД.