Высокие профессиональные качества ветеранов службы и молодого пополнения — то, что остается неизменным

     В райотдел Департамента охраны, а в те годы это было отделение охраны при РОВД, Анатолий Петраковский пришел на должность милиционера-водителя в 1986 году.

IMG_9213

     – После демобилизации из армии хотел устроиться работать на «Эпос», но сразу что-то не сложилось, и тогда по направлению райкома профсоюза пошел в милицию, – рассказывает Анатолий Анатольевич. – Сначала пошел работать в областное ГАИ. А потом так получилось, Пляшкевич Владимир уходил в РОВД замполитом, а Петр Дранкевич стал начальником охраны. Он меня и пригласил в штат. Я сначала сомневался: как брошу тот коллектив, не подведу ли товарищей… Но Петр Михайлович меня убедил.

     Так и остался на службе. И прослужил – ни много, ни мало – 20 лет, до самой пенсии. Всякое было за эти годы, многое пришлось испытать и пережить.

     – Когда пришел сюда работать, из техники у нас был старый «Москвичок» и мотоцикл «Урал». Причем, автомобиль использовался чаще начальством, а мы – три патрульные группы – зимой обходили объекты пешком, а когда на улице становилось теплее, седлали «железного коня».

     В функции входило осуществление охраны на вверенных объектах — торговых, промышленных и других предприятиях. Где-то сторожевая служба была, где-то –  военизированная.

     – Здание было такое маленькое, деревянное, если помните, – рассказывает ветеран. – Сколько нас тогда было? Человека 22 сержанта и сторожей где-то человек 30. Все ютились в одной этой комнатке. Нас было три экипажа: милиционер-водитель и милиционер-кинолог. Но вольеров для собак тогда еще таких не было, животные содержались по домам. Вот помню, одна собака была: кинолог взял его маленьким щенком и так натаскал и на розыск, и на задержание. Знатный получился пес. Наверное, самый лучший.

     Но несмотря на все трудности, Анатолий Анатольевич вспоминает свою службу в охране, как самые лучшие годы жизни. Не оставляет департамент неугомонного мужчину и сейчас: в настоящее время Анатолий Петраковский возглавляет районную ячейку ветеранской организации.

     – Чем занимается наша организация? – переспрашивает он. – В первую очередь мы нацелены на помощь бывшим сотрудникам департамента. В жизни всякое может случиться.

     Как пример, ветеран приводит сбор средств для бывшего сотрудника райотдела, который по состоянию здоровья лишился обеих ног. Тогда по инициативе районной ячейки в этом благородном деле была задействована вся область.

     – Конечно, поздравляем коллег с профессиональными праздниками, встречаемся с молодыми кадрами, помогаем им на первых порах.

     Неудивительно, что и дочь Анатолия Петраковского Мария Жолуд пошла по стопам отца.

     Милиционера взвода милиции Владислава Кошкура мы застали на посту – в мемориальном комплексе «Хатынь».

IMG_9061

     Сам уроженец Витебской области Владислав больше года проживает в Логойске. В наш город он приехал за молодой женой, с которой познакомился, когда проходил срочную службу в Минске во внутренних войсках МВД.

     – По сути, тот период и определил мою дальнейшую судьбу, – рассказывает сержант. – И с точки зрения семейной жизни, и с точки зрения профессии.

     Как признался молодой человек, то, что служба в милиции – это то, чему он готов посвятить свою жизнь, он понял давно. Служба в Вооруженных Силах лишь укрепила его сознание. А вот в Логойский отдел Департамента охраны он попал случайно: просто увидел объявление и решил попробовать.

     – Боялся, что не пройду по здоровью, но оказалось, что все в порядке.

     Служба в подразделении Владиславу нравится: благодаря тому, что милиционеры взвода сейчас не закреплены за определенным постом, он успел поработать на разных объектах и таким образом познакомился с районом.

     – «Хатынь» чем сложна? – большой площадью и открытым пространством. А с другой стороны, сюда больше приезжают люди сознательные. Посетители знают, зачем едут, – рассуждает молодой человек.

     Самым сложным постом сержант милиции называет приемный покой больницы:

     – Больные прибывают разные. Порой в состоянии алкогольного опьянения. Многие неадекватно реагируют на манипуляции, что производит медперсонал. Тогда приходится вмешиваться.

     Территорию «Хатыни» сотрудники охраны обходят едва ли не каждый час. И тут, как и в других местах, может произойти всякое. Порой приходится даже задействовать спецсредства:

     – Если, к примеру, мы видим, что посетитель имеет подозрительный вид, у него большая сумка или какой-то неопределенный сверток в руках – мы обязаны проверить его металлоискателем, попросить предъявить содержимое ручной клади, – рассказывает Владислав. – Безусловно, делаем мы это не на глазах у других людей, приглашаем в комнату милиции.

     Обычно в дневное время на данном объекте службу несут по одному, и только с наступлением темноты заступают группой. Однако нам повезло встретить здесь еще одного молодого милиционера. Владислав Лапцевич – логойчанин. В райотдел попал по распределению после окончания колледжа электромонтером. В этой должности и отработал более полугода.

IMG_9127_1

     – Не могу сказать, что работа электромонтером мне не нравилась или была в тягость, – рассказывает молодой человек. – Там своя специфика. Но когда мне предложили попробовать себя в качестве милиционера – решил попробовать. Хорошо ли это у меня получается, судить не мне, а моему начальнику, но то, что эта должность мне нравится больше – однозначно.

     Пока мы вместе с патрулем обходили территорию мемориального комплекса, к сотрудникам милиции неоднократно подходили посетители. Кто-то спрашивал, есть ли на комплексе буфет и можно ли тут приобрести сувенирную продукцию, кто-то интересовался проводимой реконструкцией, кто-то задавал вопросы о том или ином элементе комплекса. Вежливость, обходительность и стремление дать исчерпывающие ответы – вот то, что характеризует этих молодых людей.

***

     19 июня Логойский отдел охраны отпраздновал 55-летие со дня образования. Прошли годы с момента основания райотдела. Многое изменилось, на оснащении появились новейшие технические элементы, но высокие нравственные и профессиональные качества вчерашних сотрудников и сегодняшних – это то, что остается неизменным.

газета «Родны край»