e392ebd7020a42becf04c758054f9371

Как избежать столкновения с диким животным на автодороге

     Дорожно-транспортные происшествия (ДТП), причиной которых явились выходы диких животных на проезжую часть автомобильных дорог, явления, к сожалению, не редкие.

     Для диких животных они, как правило, заканчиваются гибелью, а в случаях столкновения с крупными копытными (зубр, лось, олень благородный, кабан, косуля) могут иметь весьма негативные последствия для автомобилей и, не редко, водителей и пассажиров.

     В течении первого полугодия 2022 года Государственной инспекцией зарегистрировано 1470 фактов ДТП с участием охотничьих животных нормируемых видов, в результате которых погибло (травмировано) 1496 указанных животных.

     По видовой структуре погибших животных, как и в прошлом году, в большинстве случаев фиксировались факты гибели в результате ДТП косули (1066 особей, 71,2% от общего количества животных) и лося (344 особей, 23,0%), что обусловлено особенностями биологии (поведения), а также более высокой их численностью (133 тыс. особей косули и 47 тыс. особей лося) в угодьях по сравнению с другими видами диких копытных животных. Кроме того, в результате ДТП в первой половине текущего года погибло 33 особи оленя благородного (2,2%), 49 особей кабана (3,3%), а также 4 бобра (0,3%).

     Необходимо отметить, что в этом году отмечается снижение количества фактов ДТП с участием охотничьих животных по сравнению с 2021 годом на 11,8%, что может быть связано со снижением автомобильного трафика на республиканских автомобильных дорогах, а также более суровыми условиями зимы и затяжной весной.

Наиболее неблагополучными в отношении ДТП с участием диких копытных животных являются республиканские автомобильные дороги:

М 6 (Е 30) Минск — Гродно — граница Республики Польша (Брузги),

М 2 Минск – Национальный аэропорт Минск,

М 1 (Е 30) Брест (Козловичи) — Минск — граница Российской Федерации,

М 4 Минск – Могилев,

М 5 Минск – Гомель,

М 8 (Е 95) граница Российской Федерации (Езерище) – Витебск – Гомель – граница Украины (Новая Гута).

     Дикие животные выходят на автодороги по различным причинам. Чаще всего — при сезонных сменах местообитаний, а также при перемещениях к местам кормежки. Некоторых диких животных (как правило, копытных) привлекают разбросанные дорожными организациями песчано-солевые смеси, многие дикие птицы находят на обочинах дорог мелкие камешки, необходимые для пищеварения. Иногда дикие животные выходят на асфальт просто погреться и обсохнуть от росы (зайцы, лисицы и др.), так как температура асфальта обычно выше температуры воздуха. Нередко дикие животные выбегают на автодороги при преследовании их хищниками или охотничьими собаками.

     В большинстве случаев столкновения с диким животным можно избежать. Если на пути движения вашего автомобиля или на обочине автодороги появилось дикое животное, необходимо немедленно снизить скорость до уровня, когда можно моментально остановиться. Дикие животные не в состоянии оценить скорость автомобиля, в результате чего может произойти столкновение.

     Также водителям следует помнить, что дикие животные наиболее активны в темное время суток, поэтому с наступлением сумерек следует проявлять повышенную бдительность и выбирать соответствующий скоростной режим. Повышенную опасность представляют участки автомобильных дорог с близкорасположенной древесно-кустарниковой растительностью.

     Если лось, олень, заяц или другое дикое животное в ночное время оказывается в свете фар, оно ослеплено, темнота за пределами пучка света воспринимается как стена и животное, как правило, начинает метаться, не видя ничего, кроме освещенного участка дороги и горящих фар. В такой ситуации следует остановиться, выключить свет фар (но оставить включенными габаритные огни), включить аварийную световую сигнализацию, тем самым дать животному время адаптироваться к наступившей темноте и покинуть дорогу.

     Соблюдение Правил дорожного движения, в том числе установленного скоростного режима, принятие водителем соответствующих мер в зоне действия предупреждающего знака «Дикие животные», позволит избежать аварийных ситуаций, связанных с внезапным появлением диких животных на автомобильных дорогах.

     Кроме того, напоминаем про требования законодательства, в соответствии с которыми при обнаружении гражданами в угодьях, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкура, рога и др.). Об обнаружении туши дикого животного необходимо сообщить по телефону 102.

gosinspekciya.gov.by