В Минском облуправлении Департамента охраны на заслуженный отдых проводили начальника управления полковника милиции Олега Царука
В этот день поздравить Олега Вячеславовича пришли начальник Департамента охраны генерал-майор милиции Александр Шепелев и его заместители, сотрудники и работники подразделения, представители силового блога, действующие и бывшие начальники областных управлений охраны.
- Ваша целеустремленность убеждает нас, что нет невыполнимых задач. Нужно лишь найти им верное решение. Ваша политика взаимоотношений с коллективом вселяет в нас уверенность в завтрашнем дне, придает сил. Ваш оптимизм и жизнерадостность не позволяют опустить руки в непростые времена. Для нас Вы - образец подражания и восхищения. Ваша деятельность - это пример энтузиазма и самоотдачи. Мы ценим ваш труд и вклад в наш профессиональный рост, - звучали теплые слова от руководителей территориальных подразделений области.
В свою очередь глава охранного отметил, что под руководством Олега Вячеславовича столичный регион имел самую большую копилку наград различных соревнований Департамента и добился больших результатов как в служебной, так и в хозяйственной деятельности.
Действительно, полковник милиции всю жизнь прилагал немало усилий, чтобы достичь высот в своей стезе.
Родом О. Царук из деревни Воробьевичи Новогрудского района, и в его жизни малая Родина имеет особое значение, ведь там он познакомился с будущей супругой. В то время он подрабатывал водителем и ехал, груженный зерном, по дороге, как вдруг из-за кустов выскочила корова прямо под колеса. Олег Вячеславович едва успел затормозить и уже собирался отругать безответственного хозяина, как вдруг, ему на удивление, к дороге вышла девочка лет пятнадцати, которая и была его суженной. Через несколько лет они сыграли свадьбу, а их дочери уже почти 27.
В раннем детстве он любил проводить время с бабушками и дедушками, с интересом слушал рассказы отца мамы - участника Великой Отечественной войны, и гордился своими предками. О. Царук решил, что должен во что бы то ни стало заставить родных гордиться им. Он на всю жизнь запомнил свое первое достижение, когда во время школьных катаний на санках ему удалось проехать дальше всех и получить за это грамоту.
Олег Царук пристрастился к спорту и стал регулярно принимать участие в соревнованиях по всей Гродненской области. Он старался в полной мере отдаваться этому делу, и результат усердных тренировок не заставил себя ждать. В скором времени на Республиканском этапе состязаний по многоборью он завоевал первенство. Выбор профессии был очевиден: он поступил в Академию физического воспитания и спорта на педагогическую специальность. Внезапно спортивный путь оборвался из-за полученной травмы, однако Олег Вячеславович не отчаялся и по окончании вуза устроился участковым инспектором по делам несовершеннолетних в Партизанский отдел.
- С первым руководителем мне очень повезло, - говорит офицер. - Он учил, советовал, помогал. И через два года, после ухода Александра Брониславовича, я сам возглавил инспекцию по делам несовершеннолетних. А вместе с тем в 2000-м окончил Академию МВД.
Спортивная закалка не позволяла правоохранителю усомниться в своих силах, несмотря на то, что Партизанский район в то время был одним из самых непростых в столице. Первое время он работал с трудными подростками из училищ Дражни. У милиционера хорошо получалось находить с ними общий язык. К счастью, помощь в этом оказывала администрация учреждений образования. И, хотя его методы порой были строгими, но очень эффективными.
- Самых неуправляемых ребят буквально спасал от тюрьмы, ведь стояла задача не наказать, а помочь встать на путь истинный, - продолжает полковник милиции в запасе. - Я и сам долгое время жил в Дражне с семьей, поэтому служебными делами мог заниматься круглосуточно. Как-то отправились мы с супругой вечером на прогулку и проходя мимо магазина увидели компанию молодых людей лет 25-30. Каково было мое удивление, когда понял, что эти ребята некогда были моими подопечными и они все еще меня помнили.
С должности замначальника Партизанского РУВД - начальника МОБ и специальной милиции перешел в Центральное РУВД, а через полгода возглавил Бобруйскую милицию. Офицер сразу установил контакт с руководителями местных предприятий, а они в свою очередь оказали большую помощь в ремонтах всех общественных пунктов и отделов.
О. Царуку удалось положительно повлиять на криминальную ситуацию в районе. Когда он только пришел в подразделение, по линии уголовного розыска фиксировалось 17 преступлений ежесуточно. Через три года эта цифра снизилась до пяти.
- Для того, чтобы достичь результата важно задействовать всю систему, - делится опытом офицер. - Не только в работе, но и любые культурно-массовые и спортивные мероприятия мы проводили сообща, и каждый вносил ценный вклад.
До прихода в охрану Минской области страж порядка руководил милицией пристоличья, где также стремился усовершенствовать рабочий процесс.
- Если отдаешься службе сполна, всегда все получится, - убежден полковник милиции в запасе. - Этому принципу следовал всю жизнь, и даже если было тяжело, старался не передавать негативный настрой своим подчиненным.
Стоит отметить, что Минская областная охрана во главе с Олегом Вячеславовичем шагнула далеко вперед. Ее коллектив трижды становился лучшим в республике, четыре раза занимал вторые места и дважды был третьим. Все это - результат сплоченного труда и грамотного руководства.
По численности территориальных подразделений Минский регион - самый большой. Она и промышленный, и аграрный, и имеет большое количество зон отдыха. О. Царук старался выстроить механизм работы таким образом, чтобы все крупнейшие предприятия были под надежной физической защитой и оснащены новейшими техническими средствами. Сельскохозяйственный сектор находился на особом контроле, особенно в период посевной и уборочной кампаний. Наряды групп задержания при необходимости реагировали на нарушения общественного порядка на пляжах, что в теплое время года случалось нередко. И на протяжении прошлого года подразделение получало только положительные отзывы о работе сотрудников.
Немаловажную роль по мнению полковника милиции в запасе играют условия несения службы. В том числе это касается переоснащения и ремонта. Общими усилиями коллектив охраны столичного региона построил новые здания в Копыле, Заславле, Смолевичах и Логойске. За прошлый год удалось отремонтировать порядка 90 процентов помещений с пультами централизованного наблюдения и приобрести 14 автомобилей, а автопарк Минского отдела и Копыльского отделения пополнился новым транспортом благодаря высоким достижениям в своих категориях.
Олег Вячеславович уверен, что охрана Минской области и дальше будет развиваться благодаря сплоченному коллективу и прочно закрепится на лидирующих позициях.