Не секрет, что сотрудники Департамента охраны – главные защитники нашего спокойствия. За чёткими и оперативными действиями во время работы скрываются отвага и профессионализм.
Перечень их обязанностей велик: задержание правонарушителей, охрана административных объектов, выезды на вызов тревожной кнопки. И это далеко не всё. Служба в Департаменте охраны привлекает всё больше молодых и инициативных людей. И Червенский отдел не стал исключением. Сегодня здесь работают ребята с горящими глазами и карьерными целями.
Морально-деловые качества и стремление к учёбе
Работать в Департаменте охраны Алексей Кукалевич начал после окончания радиотехнического колледжа в Минске. Решение связать жизнь с такой непростой, но интересной профессией пришло ещё во время учёбы. И путь к поставленной цели не был простым:
– Сначала мне нужно было пройти учебный центр, туда я отправился в апреле прошлого года. Спустя три с половиной месяца приступил к работе в Департаменте охраны в качестве милиционера взвода милиции.
После этого молодого человека достаточно быстро назначили командиром отделения группы задержания. Тогда Алексей смог поработать со служебной собакой, поучаствовать в мероприятиях. В ноябре прошлого года он снова сменил должность – его назначили старшим инспектором-инженером группы средств и систем охраны. На это решение повлияли морально-деловые качества Алексея, которые отмечают его коллеги. На молодого человека всегда можно поло житься. Его коллеги знают, что он точно не подведёт.
В работе на технической должности, которую сегодня занимает Алексей, помогают навыки, полученные во время обучения в колледже. Однако на этом он не останавливается:
– Сейчас я изучаю ещё больше дополнительной и полезной для работы информации, укрепляю имеющиеся знания. Это поможет мне развиваться, открывать для себя новые направления.
Сегодня Алексей продолжает своё обучение. Он студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Решение о дальнейшей учёбе объясняет так: высшее образование
необходимо для продвижения по карьерной лестнице, а но- вые знания точно пригодятся в работе.
Успешно справляться с обязанностями Алексею помогают и черты его характера – терпение и сдержанность. На все проблемы молодой человек реагирует спокойно, решает их оперативно.
Свободное время Алексей проводит за компьютером:
– Я активно занимаюсь разработкой, стараюсь постоянно пробовать что-то новое. На работе мои обязанности связаны с техникой. А дома я пишу различные программы.

Главное правило – не принимать всё близко к сердцу
Ольгу Шуменкову служба привлекала с детства. Её дядя работал в Департаменте охраны, был командиром отделения. Своим примером он смог вдохновить и девушку:
– Дядя часто рассказывал интересные истории, связанные со службой, смешные случаи. Благодаря этому я заранее знала о преимуществах работы милиционера, её сложностях.
Ольга закончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь. По образованию она юрист. Успела поработать в военном комиссариате, но судьба всё равно привела её в отдел кадров Червенского отдела Департамента охраны.
Приступить к службе Ольга смогла не сразу:
– Сначала я три месяца находилась в учебном центре. В это время много внимания уделялось нашей физической подготовке. Да, иногда было непросто, но я знала, что с каждым днём приближаюсь к своей цели.
Несмотря на природную хрупкость, Ольга успешно справляется с обязанностями милиционера взвода милиции. Девушка признаётся – бывает сложно найти подход к человеку:
– Люди приходят с разным настроением. Оно отражается на их поведении, отношении к окружающим. Но в любой ситуации я стараюсь сохранять спокойствие. Ведь мы несём ответственность не только за себя, но и за безопасность других людей. Поэтому всегда важно расположить к себе человека, общаться с ним вежливо и корректно.
В работе Ольга всегда следует важному правилу: не принимать всё близко к сердцу:
– Иногда люди сами не замечают, когда говорят что-то грубое или неприятное. Поэтому не стоит воспринимать резкие слова на свой счёт. Главное, относиться с пониманием. Возможно, у человека был сложный день или в его жизни произошла ситуация, которая и повлияла на поведение.
В работе помогают и личные качества девушки: её вежливость и доброжелательность. Она ответственно подходит к своим обязанностям. За время работы у Ольги не происходило никаких необычных случаев. И это она объясняет легко: Червень – спокойный город. Однако в самом начале службы девушка всё же волновалась во время проведения учебных тренировок, которые проходят каждый месяц:
– Мы никогда не знаем, в какой день и время они начнутся. Для нас создают неординарную ситуацию, в которую необходимо моментально включиться, понять, как нужно действовать.
Времени на отдых и хобби у девушки не всегда хватает. Сейчас Ольга делает упор на карьеру. Однако после работы она старается поддерживать физическую форму:
– Я люблю сделать пару упражнений после работы или полноценно позаниматься в выходные дни. Спорт помогает расслабиться, раз- грузить голову от лишних мыслей.
А ещё Ольга любит рисовать. Когда наступает свободная минутка, она читает. И выбор в литературе достаточно интересный – книги по психологии. Теперь понятно, как девушке удаётся так просто находить общий язык с абсолютно разными людьми!
Несмотря на то, что работа занимает достаточно большое количество времени, Ольга не унывает. Она давно вывела для себя формулу, которая позволяет успевать наслаждаться и работой, и личной жизнью в равной степени:
– Нужно больше общаться с близкими людьми, друзьями, чётко разграничивать службу и свободное время. Дома должна быть уютная и спокойная атмосфера, в которую не проникают какие-либо нерешённые рабочие вопросы. Благодаря этому после выходных я возвращаюсь вдохновлённая и с новыми силами.
